Прежде, чем начать питаться по меню, выполняем следующие рекомендации.
- Проводим замеры: обхват груди, талии выше и ниже пупка, бедер, вес и дату измерений. Контрольные замеры ровно через неделю.
- Заводим мерный стакан, если нет весов или не ориентируетесь в граммах и миллилитрах.
- Воду пьем из расчета 30 мл на каждый кг веса в сутки (не меньше), при этом по 200мл за полчаса до каждого приема пищи, остальное по жажде.
- Соль и приправы можно оставить в умеренном количестве.
- Все блюда готовим на пару, тушим или запекаем. Стараемся кушать то, что сами готовим, избегаем кафе и рестораны.
- Кисломолочные продукты используем обычной жирности.
- Хлеб – цельнозерновой, либо хлебцы. Я же заменила хлебцы на отруби ржаные, пшеничные и овсяные, делаю микс из расчета 25-30 грамм для женщин и 35-45 грамм для мужчин в день. В меню они не отражены, вы сами определяете прием. Их можно добавлять в супы, салаты, просто вприкуску с кофе или чаем, на ваше усмотрение. Они лучше утоляют голод и благотворно влияют на кишечник.
- Салаты заправляем любым растительным маслом (1 ст.л. на порцию).
- Меню рассчитано на три раза приема пищи, фрукты в сыром виде стараемся употреблять в первой половине дня между завтраком и обедом, это и будет четвертый прием пищи.
- В случае голода имеем при себе на перекус орешки, семечки, конечно в умеренном количестве.
- Семена льна, чиа, кунжут и тыквенные семечки добавляем в салаты.
- Сахар в чистом виде стараемся не употреблять, добавляем только в сырники либо творожную запеканку.
- Мука – рисовая, овсяная, гречневая, либо пшеничная цельнозерновая.
Для удобства некоторые блюда в меню повторяю, чтобы можно было приготовить сразу на два дня. Все порции в готовом виде.