Картошка — один из основных ингредиентов повседневного меню. Есть множество аппетитных и питательных блюд, приготовление которых немыслимо без этого овоща. Рецепт идеальной картошечки довольно прост: достаточно лишь приложить немного усердия и запастись капелькой терпения.
Аппетитная запечённая картошка
Процесс запекания картофеля можно ускорить. Для этого нужно положить очищенные клубни в кастрюлю, залить их водой и довести до кипения. В таком случае запечённая картошечка будет более мягкой и вкусной.
Не стоит бояться экспериментировать с разнообразными пряными соусами. При запекании картофеля можно использовать:
· сметану;
· натуральный йогурт;
· сыр;
· травы;
· чеснок;
· зелень.
Любителям специй можно взять на заметку рецепт запечённого картофеля с розмарином. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
· 1 кг картофеля;
· 20 мл оливкового масла;
· 4 чесночных зубчика;
· небольшое количество соли;
· чёрный молотый перец (по вкусу);
· 1 пучок розмарина.
Пошаговый рецепт приготовления картошечки в духовке можно увидеть ниже:
1. Нужно хорошо промыть картофель. Овощ разрезают на две равные половинки.
2. Картофель выкладывают на противень, поливают растительным маслом, посыпают перцем, солью, измельчённым розмарином и чесноком.
3. Картошку перемешивают.
4. Форму для запекания ставят в предварительно разогретую до температуры 220 °C духовку. Время приготовления блюда — 60 минут.
Перед подачей на стол запечённую картошку можно украсить несколькими веточками розмарина.
Советы по приготовлению жареного картофеля
Для жарки картофеля рекомендуется использовать сковороду с толстым дном. Перед тем как выложить ломтики картошки, сковородку хорошо прогревают с жиром или растительным маслом.
Огонь в процессе жарки картофеля должен быть чуть меньше среднего. Помешивать картошку нужно минимальное количество раз. Солить же картофель нужно в конце жарки. В таком случае на ломтиках картошечки образуется аппетитная хрустящая корочка.
Знакомая с детства картошка «в мундире»!
Даже такое простое блюдо, как картофель «в мундире» нужно готовить правильно и обстоятельно:
1. Предварительно вымытые картофелины (примерно одинакового размера) кладут в кастрюлю с прохладной водой. После этого сразу же добавляют соль, чтобы кожура картошки не лопалась во время варки.
2. Из кастрюли с готовым картофелем сливают воду. Клубни сразу же заливают холодной водой, буквально на 1 минуту. Это поможет легче снять кожуру с картошки.
Картофель «в мундире» ни коем случае нельзя надолго оставлять в воде. В таком случае он станет пресным и водянистым.