О пользе клюквы можно рассказывать очень долго. Она улучшает иммунитет, пищеварение, содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и питательных веществ, уменьшает воспаление в организме, даже содержит природный антибиотик – фитонцид и обладает еще многими полезными свойствами.
Конечно, чтобы получить пользу во всем объеме, нужно кушать клюкву в свежем или сушеном виде, но не все это любят. Что касается термообработки - считается, что деликатные витамины, антиоксиданты и ферменты в клюкве не могут выдерживать температуру, используемую, например, при выпечке, которая обычно составляет около 120 градусов. Поэтому предлагаю вам рецепт морса с минимумом термообработки, кстати, в осеннее время он будет хорошим способом быстрее восстановится при простуде.
Ингредиенты:
- клюква - 400-500 г.;
- сахар - 200 г. (или по вкусу);
- вода - 2,5 л.
Воду вскипятить, залить клюкву стаканом кипятка и измельчить блендером (в чаше или погружным, при отсутствии и того и другого - можно потолочь/подавить/размять).
Вылить измельченную клюкву в кипяток, добавить сахар, перемешать. Когда смесь закипит - снять с огня.
Оставить морс остывать и настаиваться 2-3 часа или на ночь, затем процедить.
Если вам понравился рецепт, жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь, это мотивирует развивать канал ❤
Желаю вам кулинарных успехов и приятного чаепития :)