Простой способ приготовления настоящего сыра РИКОТТА!!!
РИКОТТА:
Шаг 1
После сыра поставить нагревать сыворотку на довольно сильном огне, когда молоко «зашумит», но не закипит, а на поверхности начнет образовываться сгусток, надо убавить огонь до среднего уровня.
Шаг 2
При этом сыворотку с самого начала не трогать, т.е. не помешивать, не ворошить. Только в состоянии покоя, не размешанная сыворотка будет образовывать нужную «шапку» на поверхности. Вот когда эта шапка поднимется и начнет немного рваться сама, тогда аккуратно шумовкой снимайте ее в друшлачок с мелкими отверстиями.
Шаг 3
После этого можно влить 50-70 гр. яблочного или винного уксуса и собрать поднявшиеся хлопья.
Рикотта без добавления уксуса более нежная, а та, что после добавления уксуса поплотнее.
Я делаю так, но можно уксус совсем не добавлять, тогда выход будет поменьше, но рикотта мягче. А еще нежную можно отделять сразу.
Пробуйте, может найдете свои варианты.
Приятного аппетита!