Хороший и вкусный вариант постной выпечки! Когда представляешь эти пирожки перед глазами рисуется картинка из детства - зима, на улице мороз, а у Гастронома, полная, розовощeкая тетка в коричневой шубе, поверх которой надет белый фартук и белые нарукавники, на голове пуховый платок, на ногах валенки с галошами, продает пирожки с яблочным повидлом, которые достаeт из деревянного короба... А от них исходит божественный аромат...
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 450 гр. и 3 ст.л. для опары
- Молоко - 250 мл.
- Масло растительное - 80 мл. и для смазывания противня
- Сахар - 1 ст.л.
- Дрожжи сухие - 2 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Повидло - 300 гр.
Приготовление:
- В теплое 35-36° С молоко добавьте сахар и сухие дрожжи.
- Всыпьте муку для опары. Размешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
- Когда опара вспенится, добавьте соль и, замешивая тесто, постепенно добавляйте большую часть муки.
- Добавьте растительное масло комнатной температуры, замесите тесто и всыпьте остаток муки.
- Замесите однородное тесто. Оставьте его на 20 минут "отдохнуть" в теплом месте.
- Обомните тесто и, накрыв полотенцем, оставьте еще на 30 минут.
- Обомните тесто. Оставьте его подниматься еще на час.
- Еще раз обомните тесто. Теперь оно готово к работе.
- Разделите тесто на равные части.
- Каждую часть расплющите в лепешку. В середину положите 1 ч.л. повидла, защипните.
- Выложите пирожки из дрожжевого теста вниз швом на противень, смазанный растительным маслом.
- Поставьте противень в духовку на расстойку (15-20 минут при 50°С). Затем выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180° С, около 25 минут до подрумянивания.
- Остудите, накрыв полотенцем.
Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим близким!