Когда я только заболела гастритом и дискинезией (а было это 8 лет назад), я пребывала в полной растерянности, поскольку мне пришлось резко менять свой рацион. Это было болезненно. Очень. Я привыкла съедать по шоколадке, мясо употребляла только в жареном виде и не гнушалась колбасой. Какое тут пареное-жареное? Однако за столько лет я привыкла к новому рациону, выяснила, при каком состоянии я могу позволить себе отойти от диеты, а при каком не стоит, и сформировала у себя "костяк" из трех основных блюд, которые я съедаю каждый день без вреда для желудка и желчного пузыря.
1. Завтрак. Я всегда завтракаю кашей, на молоке или немного разбавленной. Молоко у меня переваривается нормально, и я не вижу смысла от него отказываться в угоду современным заявлениям о том, что молоко - это зло. Ем любую кашу: гречневую, овсяную, ржаную, микс. Однако я заметила, что в период обострений у меня плохо переносится овсянка - все же эта каша жирновата.
В период обострений мне приходится забыть о бутерброде с сыром и употреблять исключительно кашу, однако, когда ситуация выравнивается, я вполне могу его съесть.
2. Обед. Суп без зажарки. Я ем любой суп, однако никогда не жарю его ингредиенты. Варю все в пароварке. В период обострений мясо (я ем только птицу) я немного привариваю, а также сокращаю потребление томатов.
3. Овощи, каша + грудка индейки или курицы. Мясо я просто варю в пароварке. Котлеты у меня перевариваются плохо, аналогичная ситуация с красным мясом. Овощи запекаю под сыром и приправляю оливковым маслом. При обострении от масла отказываюсь.
4. В промежутках между основными приемами пищи могу съесть что-то неполезное, например, булочку или немного шоколада. А также мой желудок вполне переносит сырые овощи и фрукты. В период обострений я отказываюсь только от цитрусовых.
5. Жиры. В период сильных обострений я стремлюсь сократить жиры, однако по мере выхода в ремиссию я наращиваю их количество за счет увеличения их массы в супе, каше (сливочное масло), а также принимаю детский рыбий жир.
Отказ от жиров - самая болезненная тема для больного гастритом и дискинезией, поскольку наш мозг состоит из жира, и, когда мы вынуждены сокращать его количество, мы можем на выходе получить депрессию или когнитивные нарушения. Поэтому полностью сокращать жиры не стоит, ведь это чревато проблемами в будущем.
Вот такая незатейливая диета. Если и вы оказались в такой ситуации, как я когда-то, и теперь не знаете, что вам приготовить на обед, тогда вам стоит сформировать свой костяк из основных блюд, который и станет вашей кулинарной опорой в будущем.