Во время обучения на профессию бариста меня познакомили с альтернативными способами заваривания, такими как Chemex, Aerobie Aeropress, Hario V60 и Hario syphon. В то время Пермь ещё не знала про Kalita, American press, Bonavita и др.
В гостях у друзей семьи я встречал распространенные варианты: гейзерная кофеварка или френч-пресс.
Домой, на волне моды, я купил себе воронку Hario v60 и, чуть позже, Aerobie Aeropress.
Разберем по порядку вышеперечисленные аксессуары.
Chemex – стеклянный сосуд в виде песочных часов. В верхнюю часть вставляется плотный бумажный фильтр, нижняя часть – ёмкость для готового напитка. Распространенный вариант в США. Можно встретить в старых фильмах. Сейчас в фильмах чаще фигурирует автоматическая фильтр-кофеварка. Кемекс эстетичный, экологичный, удобный. Если кофе перестали пить, то кемекс можно превратить в вазу. Требуется наличие специальных бумажных фильтров. Напиток получается сочным, чистым, в большом объёме.
Hario V60 – керамическая, пластиковая или металлическая воронка. Называется V60 потому, что угол воронки составляет 60 градусов. Для приготовления требуется бумажный фильтр. V60 создан в Японии, и получил сильное распространение как альтернативный способ приготовления спешелти кофе. Такой напиток можно попробовать в 9/10 современных кофейнях. Напиток чистый, яркий, легко пьётся. Hario V60 – выбор кофейных гурманов и эстетов.
American press – пластиковый графин с двойными стенками и внутренним поршнем с ёмкостью для молотого кофе. Относительная новинка на российском рынке. Напиток получается интересный, с мягкой многогранной кислотностью и плотный. Аксессуар прост в использовании, но поршень давить тяжело, двойные стенки не обжигают руки. Дополнительных фильтров не требует. Нужно насыпать молотый кофе в ёмкость для кофе, налить горячей воды в графин, вставить поршень и начать заваривание опусканием поршня до дна. Мне нравится кофе из американпресса.
Aerobie Aeropress – пластиковый аксессуар в виде поршня или шприца. Поршень вставляем в цилиндр, вкладываем бумажный фильтр, засыпаем молотый кофе, заливаем горячей водой, после некоторого времени настаивания – продавливаем поршень, тем самым фильтруя напиток сразу в кружку. В комплекте идёт мерная ложка, актуальная для путешественников без весов. Лёгкий, крепкий, простой в использовании. Напиток получается плотным, с ярко выраженными маслами, сладкий. Для него изготавливают одноразовые бумажные и многоразовые металлические фильтры.
Hario syphon – стеклянный прибор, как будто украденный из химической лаборатории. В нижнюю ёмкость наливаем воду, герметично устанавливаем верхнюю часть и засыпает в неё кофе. Под сосуд с водой ставим спиртовую горелку или специальный электрический нагреватель. Когда вода закипит, по закону физики она поднимется в верхнюю часть, где произойдёт заваривание кофе. После выключения горелки, готовый напиток пройдёт очистку через тканый фильтр и опустится в нижнюю ёмкость. Громоздкий, хрупкий, сложный в использовании предмет. Рекомендуется энтузиастам. Напиток получается плотным, насыщенным, слабокислотным. Тканые фильтры быстро засоряются, требуют частой стирки и замены.
Гейзерная кофеварка – традиционный итальянский металлический прибор. Состоит из нижней части для воды, перфорированной емкости для молотого кофе и верхнего сосуда для готового напитка. Кофе готовится благодаря законам физики. Кофеварка проста в использовании. Напиток напоминает американо, но реально приготовить приближенный к эспрессо, поигравшись с помолом и дозировками кофе и воды.
Bonavita – иммерсионная керамическая воронка с клапаном, которая позволяет совместить процесс настаивания кофе в воде и фильтрацию. Для приготовления требуется бумажный фильтр. На российском рынке уже 2-3 года, завоевывает внимание бариста, благодаря хорошему раскрытию потенциала кофейного зерна. Напиток насыщенный, яркий, чистый.
Френч-пресс – стеклянный или пластиковый сосуд с плунжером для отделения молотого кофе от готового напитка. В сосуд засыпаем молотый кофе, наливаем горячую воду, вставляем плунжер с крышкой, настаиваем 4-8 минут, опускаем плунжер-сито, наливаем кофе в чашки. Вкус насыщенный, плотный, ближе к классическому вкусу из-за длительного настаивания. В напитке присутствует взвесь кофейной пыли.
Я экспериментировал со всеми приборами и сейчас готовлю дома аэропресс и V60.
После большого количества заваренного и выпитого кофе я убедился, что никакой кофе не дает округлое, плотное и маслянистое тело в аэропрессе кроме Кении. А в воронке хорошо проявляет себя кофе из Эфиопии потому, что легко и понятно читаются фруктовые дескрипторы. Когда я покупаю новую пачку кофе, то в первую очередь сравниваю два варианта что бы понять, в чем вкус раскроется глубже.
Способов приготовления больше, чем я описал в этой статье, и все они достойны внимания. После длительных поисков идеальной чашки, я сделал вывод, что нет плохих и хороших, для каждого варианта есть свой любитель и свой кофе. Возможно, в скором времени, я приобрету себе домой новую игрушку American press.
Пишите в комментариях, какой аксессуар у вас дома?
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, задавайте вопросы. Я стану вашим проводником в этом кофейном мире.