Найти тему
О модном теле

Как калории обрели силу духа

С подсчетом калорий сталкивался, наверное, каждый человек. Кто-то сам взвешивал и дотошно записывал в дневник питания, кто-то наблюдал со стороны, но в современном мире с ними знакомы все. Даже если мы не хотим похудеть, мы постоянно сталкиваемся с калориями.

Калория - это количество энергии, которая необходима для подогрева одного гамма воды на один градус Цельсия. Этот термин в 1824 году ввел французский химик Николя Клеман-Дезорм. Но прошло еще почти сорок лет, прежде чем энергия, пища и калории были связаны. Уилбур Олин Этуотер, американских биохимик придумал не только измерять энергетическую ценность продуктов, но и составлять таблицы калорийности.

«Мы живем не на том, что мы едим, а на том, что мы перевариваем» Этуотер

Он хотел, чтобы расчет калорий помог оптимизировать питание людей. Если знать, что калорийно более выгодно для бодрости и жизни, то люди даже с маленьким доходом будут более разумно питаться. Этуотер официально и научно доказано заявил, что энергетическая ценность белков и углеводов, съедаемых человеком, составляет 4 ккал/г, а жиров — 9 ккал/г. Эти цифры с конца XIX века называют системой Этуотера.

Но это было благое размышление. Когда же калории дошли до диет и контроля веса? Еще до Первой Мировой войны.

Рассел Читтенден из Йельского университета придумал измерить количество калорий, затрачиваемых на физические упражнения и количество калорий получаемых из пищи, и предложил идею соотнесения потребляемой и потраченной энергии. Эта идея прижилась в системе питания солдат. А профессора Читтендена называют отцом американской биохимии.

А в 1917 году Лулу Хант Питерс американская врач написала популярную газетную колонку под названием « Диета и здоровье» , за которой последовала книга-бестселлер « Диета и здоровье: с ключом к калориям» . Она была первой, кто широко популяризировал концепцию подсчета калорий, как метода похудения. Это была первая книга о похудении, ставшая бестселлером.

Обложка книги "Диета и здоровье, с ключом к калориям"  Лулу Хант Питерс, 1918 год.
Обложка книги "Диета и здоровье, с ключом к калориям" Лулу Хант Питерс, 1918 год.

В книге она впервые связала две вещи: лишний вес и недостаток саморегуляции. Тот, а особенно та, что не может считать калории и ограничивать себя в еде - это недисциплинированные и морально неустойчивые люди.

Во время Первой мировой войны нормирование еды было частью повседневной жизни. Петерс предположила, что ее диета облегчила бы нормирование. Например, она сказала, что женщины, которые считают свои калории, смогут оставить не съеденные пайки для детей во время войны. Она заявила, что «для каждого голода мы чувствуем, что можем испытывать двойную радость: от того, что мы спасаем худшие муки у некоторых маленьких детей, и от того, что мы чувствуем, что от каждой боли мы теряем фунт». Диета также поможет предотвратить нехватку пищи; подсчитывая калории, женщины демонстрировали бы патриотизм и одновременно совершенствовались.

Восторжествовать над своим телом, чтобы стать лучше. Не это ли все адепты диет говорят себя каждый понедельник?

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и перепостов - интересных больше статей!

Еда
6,93 млн интересуются