Найти тему
В фокусе

Безглютеновая диета для похудения? 5 самых больших мифов о глютене

Оглавление

По словам сторонников безглютеновой диеты, достаточно исключить продукты, содержащие этот белок из нашей с вами диеты, чтобы чувствовать себя здоровыми и полными жизни. А что об этом говорят ученые?

https://tvoymalysh.com.ua/pictures/article/617_697x464.jpg?1570302920
https://tvoymalysh.com.ua/pictures/article/617_697x464.jpg?1570302920

Проблема в том, что безглютеновая пища, как и любая другая диета на постоянной основе, может быть очень вредной для вашего здоровья. Ученые опровергают несколько мифов, связанных с «целительным» эффектом избавления этого ингредиента из рациона.

1. Безглютеновая диета полезна для всех

Для здорового человека полное исключение глютена из рациона может оказать негативное влияние на здоровье.

Такая диета рекомендуется только людям, страдающим глютеновой болезнью - целиакией, или повышенной чувствительностью к глютену, то есть, согласно последним исследованиям, около 7 % населения. Глютен оказывает благотворное влияние на уменьшение количества триглицеридов в организме, которое при слишком высоком индексе может быть причиной сердечных заболеваний. Более того, благодаря высокому содержанию глютамина, глютен может улучшить наш иммунитет.

Только 7% населения должно избегать глютена в связи с его непереносимостью.

2. Исключение глютена из рациона - хороший способ похудеть

Это правда, но не постоянной основе. Уже через несколько недель после перехода на безглютеновую диету вы сможете заметить значительную потерю веса, но это больше связано с исключением ненужных углеводов, в том числе макаронов и хлеба. Более того, безглютеновая диета, благодаря большому количеству рафинированных продуктов, содержит мало клетчатки, дефицит которой может вызвать увеличение веса и заболевание толстой кишки.

Дефицит клетчатки может быть причиной избыточного веса.

https://wellbread.ca/wp-content/uploads/2018/06/fmf_21581.jpg
https://wellbread.ca/wp-content/uploads/2018/06/fmf_21581.jpg

3. Отказ от глютена будет облегчением для вашего желудка

Да, но только для людей, которые не переносят этот белок. Это правда - несколько лет назад доктор Питер Гибсон из Университета Монаша в Австралии провел исследование, которое показало, что не только люди с целиакией чувствуют дискомфорт после употребления глютеновых продуктов. Доктор Гибсон провел следующее исследование, используя на этот раз образцы пищи «вслепую». Оказалось, что субъекты, которые не знали, что они потребляют глютен, больше не жаловались на проблемы с желудком, что означает, что глютен действует как ноцебо.

Глютен работает как ноцебо (инверсия плацебо).

4. Глютен содержится только в хлебе и макаронах, поэтому все, что нужно сделать - это не есть их, чтобы чувствовать себя лучше

Ничто не может быть более неправильным. Глютен можно найти во многих других продуктах, даже тех, которые мы не связываем непосредственно с зерновыми. Этот белок используется в качестве пищевой добавки в виде загустителей, ароматизаторов или подсластителей, поэтому его часто можно найти в молочных продуктах, джемах и даже колбасах и пиве.

Глютен добавляют в йогурты, джемы и мясное ассорти.

5. Безглютеновые продукты всегда полезнее, чем их «нормальные» аналоги

Чтобы приблизить вкус и внешний вид продуктов, не содержащих глютен, к обычной пище, производители продуктов питания используют различные методы улучшения внешнего вида и добавки. зачастую, они дополняют заменителями, обычно отвердевшими жирами и сахарами, которые должны улучшают текстуру продуктов. Но не без последствий является упомянутая выше оптимизация продукта, которае нередко разрушает здоровую клетчатку и некоторые витамины и лишает продукты пользы.

"Заменяющие" ингредиенты используются в безглютеновых продуктах.

Ваши реальные враги

https://mtdata.ru/u26/photoF345/20098916689-0/original.jpg
https://mtdata.ru/u26/photoF345/20098916689-0/original.jpg

Cоль - хлорид натрия - содержится во всех готовых продуктах, и, естественно, многие из нас дополнительно используют его как вкусовую добавку. Соль удерживает воду в организме, что приводит к повышению артериального давления и в конечном итоге к сердечно-сосудистым заболеваниям. «Белая смерть» - так неспроста называют эту популярную добавку, также оказывает негативное влияние на функционирование наших почек.

Транс-жиры - это название транс-жирных кислот, чрезмерное потребление которых может привести к атеросклерозу и, следовательно, к закупорке сосудов. Кроме того, они значительно повышают риск развития колоректального рака и повышают резистентность организма к инсулину, что является частой причиной ожирения. Большинство кислот этого типа можно найти в соленых закусках, например чипсах, и в фаст-фуде.

Оставаться здоровым - важнейшая задача каждого из нас, но это вовсе не означает, что впадание в крайности является в этом верным решением.

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются