Найти тему
Фитнес для всех

Почему сладкая и жирная еда - это так вкусно?

Бывало с вами когда-нибудь, что вы думаете: съем только одну конфету и все. Потом за ней следует другая, и еще одна. И вот уже коробка пуста. Почему сладкое это так вкусно? Почему этому соблазну так тяжело противиться? И почему, например, жирная еда для нас предпочтительнее пресной?

Любовь к жирному и сладкому - это эволюционная настройка. Стремление к удовольствию - это генетически заложенная реакция, направленная на обеспечение выживания вида.

Если человек съест сладкое или жирное, для него это будет означать, что он получит много энергии. Он получит сразу много калорий, и хотя бы на некоторое время сможет не переживать о голодной смерти.

Так как большую часть истории своего существования человеку было трудно предсказать, когда он сможет поесть в следующий раз, сильное удовольствие от калорийной пищи было гарантом того, что организм получит необходимые ему питательные вещества. И после этого будет стремиться найти такую еду снова.

То же самое можно сказать и об удовольствии от секса, выражающем заложенную в наших генах установку на продолжение рода.

Так что, не удивляйтесь тому, что у вас ну никак не получается относится к еде просто как к топливу, не будьте к себе слишком строги. Человеку трудно подняться над эволюционными настройками ;)

Еда - это действительно источник удовольствия, и это нормально хотеть вкусной еды. И вместо того, чтобы «бороться» с собой, лучше просто научиться находить баланс. Потому что все, как обычно, упирается в чувство меры.

А вы научились противостоять своей тяге к сладкому?