Добрый день уважаемые подписчики и гости канала "Урожайка". Сегодня я вам расскажу о томатах сезона 2019 года. Речь пойдет о сорте под названием "Японский трюфель оранжевый". Что мы знаем об этом сорте?
Сорт фирмы "Сибирский сад" среднеспелый, сорт с оригинальными плодами в виде трюфеля, высота растения до 160 сантиметров. Интересная, компактная форма, оригинальный сладковато-кислый вкус и отличная плотная консистенция плодов делает этот сорт фаворитом цельноплодного консервирования среди томатов. А вкус свежих салатов получил высшую оценку даже от настоящих гурманов. Растение высокорослое, выращивается в 1-2 стебля, требует подвязки и пасынкования. В кисти 5-6 красивых оранжевых плодов весом 100-150 грамм с плотной кожицей. Сахаристая мякоть с великолепным вкусом. Томата лежкие, хорошо дозариваются, долго не теряют вкусовых качеств при хранении в свежем виде, не трескаются при консервировании.
Что же у нас получилось в действительности? Посажено у меня было два куста, высота растений намного превысило заявлены 160 сантиметров, стебли уперлись в потолок теплицы и растут дальше, значит растение у нас высотой больше 240 сантиметров, так как теплица у нас именно этого размера. Форма у них действительно грушевидная, цвет оранжевый, красивый, просто замечательный, яркий, прямо радостно от этого цвета, но по весу явно не один из томатиков не достигнет наверное 100 грамм, может быть какие-то единичные экземпляры. Томат я выращивал в два ствола, веточка раздвоилась практически сразу и дальше пасынки и раздвоения я удалял. Кустик мощный, чувствовал себя хорошо, ничем не болел, рос достаточно активно и завязываемость томатов произошла на всем протяжении ствола, несмотря на жаркое лето. Многие томаты в этом году завязались только до середины ствола, а дальше были большие пропуски, здесь же этого не произошло.
Единственным неприятным моментом выращивания этого сорта оказалось, что он подвержен заболеванию вершинной гнили. Очень редко заболевают томаты у меня вершинной гнилью, я стараюсь не допустить заболевание этой неприятной болезнью, но вот этот томатик заболел. Очень мне понравился сорт и на вкус и в консервации, и хотел бы сажать его дальше. Этому томату я поставлю пятерку, томаты хоть и не сильно крупные, но завязались на протяжении всего ствола, их достаточно много, а за устойчивость к болезням поставлю тройку, несмотря на то что томат не заболел серой гнилью. Листья вполне здоровые, бурой пятнистости тоже не наблюдается, но заболевание вершинной гнилью для меня вот является очень большим негативным моментом.
Форма замечательная, томатики очень плотные, соответственно это замечательный томат для использования в консервировании. Плоды такой формы, что бес проблем поместятся в баночку, плотная консистенция не даст томату расползтись. Замечательный томат для консервирования, и как уже было сказано он очень вкусный, поэтому можем использовать в салат. Для сока, я думаю, использовать его не стоит. Во-первых, цвет нетипичный, а во-вторых, достаточно много других томатов, которые мы обычно и сажаем-крупноплодных, которые у нас и так пойдут на сок. Стеночка томата толстенькая, семян немного, очень плотный по структуре томатик, вкус очень хороший, очень мясистые томатики и по вкусу как будто сахарин. На языке больше присутствует сладости, чем кислоты и присутствует какая-то фруктовая нотка, но все равно за вкус я поставлю пятерку.
На этом все, до новых встреч. Подписывайтесь на канал, жду Ваши комментарии и лайки.