Найти тему
Level Kitchen

Продукты укрепляющие суставы

Оглавление

Возрастные и гормональные изменения, лишний вес, всевозможные травмы и наследственность нередко приводят к проблемам с опорно-двигательной системой. Перенесенные или хронические заболевания, неправильный образ жизни и вредные привычки тоже могут отрицательно сказываться на суставах. В таких случаях врачи нередко диагностируют артрит (воспаление суставов) или артроз (разрушение хрящевой ткани).

Немалое влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата оказывают соответствующие продукты питания. Помимо рекомендаций врача и физических упражнений необходимо в рацион включать полезные для суставов продукты. В них должны содержаться определенные минералы и витамины, способствующие процессу восстановления костной ткани и связок.

Методики профилактики патологий опорно-двигательной системы

  • Сбалансированное полноценное питание.
  • Умеренная физическая активность.
  • Употребление витаминов, минералов и макроэлементов.
  • Регулярное прохождение профосмотров.

Комплексный подход, включающий в себя правильное питание и физические упражнения, значительно улучшает метаболизм, улучшает жизненный тонус организма, помогает поддерживать себя в хорошем физическом и эмоциональном состоянии. Употребляемые нами продукты оказывают либо положительное воздействие, либо наносят вред. Правильная еда способствует росту и укреплению хрящевых тканей.

Полезные продукты для суставов

  • Желатин. Согласно исследованиям зарубежных ученых в нем содержатся вещества для производства коллагена. Он отвечает за эластичность соединительных тканей и костей. Желатин находится в желе, желатиновых конфетах, цукатах и специальных десертах.
-2
  • Холодец. Для его изготовления можно использовать жирное мясо, особенно вкусным он получается из свинины или же старой деревенской курицы. В нем содержатся минеральные макроэлементы, которые играют важную роль в укреплении связок и суставов.
-3
  • Оливковое масло. При артрозе ухудшается обмен веществ в хрящевой ткани, что ведет к дегенеративным изменениям. Оливковое масло высшего качества обладает лучшим противовоспалительным свойством, снижает выработку оксида азота. Рекомендуется заправлять оливковым маслом овощные салаты.
  • Ягоды. В таких плодах, как вишня, клубника, земляника и черная смородина содержится достаточно много витамина С и эллаговой кислоты. Последняя обладает превосходными антиоксидантными показателями. Ягоды способствуют наилучшему восстановлению костной ткани и суставов.
-4
  • Кисломолочные продукты. Козий сыр и домашний творог имеют в своем составе большое количество белка и кальция, необходимых для улучшения прочности связок и прилегающих тканей.
-5
  • Морепродукты. Рекомендуется употреблять жирные сорта рыб – форель, лосось, кижуч. В них содержатся жирные кислоты, которые уменьшают утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Рыбная диета обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, замедляет процесс развития атеросклероза.
  • Чеснок. Обладает прекрасными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. По мнению специалистов чеснок улучшает работоспособность клеток иммунной системы, что положительно сказывается на симптоматике артрита. Чеснок ускоряет заживление поврежденных сегментов. Его регулярное употребление улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

Рекомендуется также употреблять сладкий перец, так как он активизирует тонус мелких сосудов и питающих хрящей, шпинат и петрушка содействуют регенерации тканей. Среди продуктов растительного происхождения можно выделить также авокадо, морскую капусту, хурму и киви. Кофе, сахар, картофель и кукурузное масло оказывают негативное воздействие на суставы. В некоторых случаях даже ускоряют развитие суставных патологий.

Питайтесь правильно с LevelKitchen
Если вы хотите видеть самые последние выпуски канала "Здоровое питание и фитнес" - подписывайте и жмите "палец вверх"!

Еда
6,93 млн интересуются