Найти тему
Есть не вредно

Солянка с копченостями

За солянку уже много сказано. Наверное, любой, державший в руках кухонный нож, твердо уверен, что в солянке он мастер. «Не, ну а чё в ней такого?! Колбасы разной накрошил, маслинки, там, огурчики – и всё!» Так вот, что я на это скажу - нифига не всё! Солянка не любит приготовления на отъе… я имел ввиду, на отвали. Кроме того, есть несколько фишечек приготовления действительно вкусной солянки. Эти секретики я раскрою по ходу дела. Ну что, к плите?

Я еще не сказал, что бульон уже должен вариться? Нет? Тогда говорю. В общем, ставим бульон. Всякие, там, «Магги» не приветствуются. Суповой набор заливаем 4 литрами холодной воды и ставим на плиту. Закипело – снимаем первую пену. Убавляем огонь, немного ждем и снимаем вторую пену. Добавляем лавровый лист и свежемолотый чёрный перец. Варим час, минимум.

Готовим поджарку: кидаем в сковороду 1 ст. л. сливочного масла, добавляем 2 ст. л. растительного – смесь масел, это одна из фишек готовки, вкус получается более плотным. Отправляем в масло нашинкованную полукольцами луковицу и жарим до золотистого цвета постоянно перемешивая.

Добавляем три зубчика измельченного чеснока. Перемешиваем.

Через полминуты добавляем 7 ст. л. томатной пасты. Очень тщательно перемешиваем.

Теперь еще одна фишка: снимаем с копчёного куриного бедра шкурку, режем ее полосками, кидаем на вторую сковороду, льем немного (1 ст. л.) растительного масла и начинаем поджаривать шкурки на малом огне.

Через минуту-полторы добавляем к шкурками порезанные соломкой 200 гр. копченой колбасы и 200 гр. охотничьих колбасок. Расщепляем куриное бедро на пучки волокон и тоже отправляем их в сковороду. Томим все на слабом огне, периодически перемешивая.

Одновременно достаём из бульона кости с мясом и отделяем мякоть от кости. Произвольно нарезаем мясо и отправляем его в сковороду к колбасам. Делаем всё очень быстро.

Нарезаем 2-3 тонких кружка лимона «треугольничками» и отправляем их в «колбасно-мясную сковородку» – солянка должна быть с кислинкой. Не просто с кислым бульоном, а с разошедшейся по всем составляющим компонентам солянки лёгкой кислинкой. Поэтому лимон добавляем не при подаче, а именно сейчас – это еще одна тонкость.

Следом в сковородку идёт такими же треугольничками порезанные соленые огурчики. Перемешиваем. Томим все это полторы-две минуты, затем выкладываем содержимое обеих сковородок в кастрюлю. Вливаем вдогонку полстакана огуречного рассола из банки – еще одна фишечка. Перемешиваем.

Пробуем на солёность. Досаливаем, если нужно. Выправляем кислинку лимоном. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Добавляем измельчённый укроп, петрушку и нарезанные кружками маслины без косточек (хватит баночки 280 гр).

Еще один важный момент: вылавливаем «старые» лавровые листы, кидаем в солянку три новых листика, перемешиваем и даём солянке настояться минут 15 под крышкой. Если любите острое, самое время добавить стручок острого перца – он хорошо разойдётся и без кипячения.

В первую очередь ставим вариться мясо
В первую очередь ставим вариться мясо
Лук жарим на двух маслах полукольцами.
Лук жарим на двух маслах полукольцами.
Добавляем чеснок и томатную пасту.
Добавляем чеснок и томатную пасту.
Шкурку с копченого бедра нарезаем полосками
Шкурку с копченого бедра нарезаем полосками
Жарим шкурку на минимуме растительного масла
Жарим шкурку на минимуме растительного масла
Добавляем к шкурке копченые колбасы
Добавляем к шкурке копченые колбасы
Курицу расщепляем на волокна
Курицу расщепляем на волокна
Добавляем к колбасам и курице мясо из кастрюли
Добавляем к колбасам и курице мясо из кастрюли
Лимон режем треугольничками. Огурчики режем так же.
Лимон режем треугольничками. Огурчики режем так же.
Томим все полторы - две минуты и выкладываем в кастрюлю содержимое обеих сковородок
Томим все полторы - две минуты и выкладываем в кастрюлю содержимое обеих сковородок
Следов вливаем огуречный рассол и снимаем с огня
Следов вливаем огуречный рассол и снимаем с огня
Добавляем зелень и маслины
Добавляем зелень и маслины
Для остринки можно добавить чили, очищенный от зерен
Для остринки можно добавить чили, очищенный от зерен
Даём солянке настояться 15 минут под крышкой и можно подавать.
Даём солянке настояться 15 минут под крышкой и можно подавать.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Через 15 минут солянку можно подавать. Кушайте на здоровье и для удовольствия! Понравится, добавляйтесь – будем готовить вместе. И да, буду рад лайку!

Еда
6,93 млн интересуются