Найти в Дзене
Хорошая кухня

хлеб без замеса (с тушеной капустой)

Оглавление

Если вы любите пироги с капустой, но ленитесь их делать, то этот рецепт для вас!
Плюсы этого хлеба:
- не нужно долго вымешивать тесто;
- не нужно защипывать пирог (актуально для тех, кто не умеет этого делать);
- пышная влажная мякоть с тонкой хрустящей корочкой;
- аромат совсем как у настоящего капустного пирога;
- долго не черствеет;
- очень-очень вкусный.
Минусы:
- вкус от капустного пирога отличается. т.к. начинка распределена по тесту, а не собрана в одном месте;
- долго готовится капуста;
- требует осторожного обращения, потому что тесто утяжелено капустными вкраплениями. При малейшем сотрясении хлеб может опасть.
(У меня он не то что опал, но стал какой-то неровно-бугристый с одной стороны, потому что я из-за своей торопыжности засунула поверх формы с хлебом ещё одну форму.)

СОСТАВ

НАЧИНКА
3 ст ложки растительного масла, 200г квашеной капусты, 150г белокочанной капусты, при необходимости - 1/3~1/2 ч ложки соли
ОПАРА
500г воды, 1,5 ч ложки сахара, 100г муки, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ или 25г свежих дрожжей
ТЕСТО
350г муки, ~0,5 ч ложки соли

Начинка
Если квашеная капуста нарезана длинными полосками, то её необходимо порезать.
В сковороду налить растительное масло и насыпать квашеную капусту.

Перемешать, закрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.
Тушить при периодическом помешивании примерно 40~60 минут.
Если капуста сухая, то по мере выпаривания влаги подливать небольшое количество воды.

Свежую капусту нарезать средними квадратами.
Положить в сковороду к квашеной капусте.

Перемешать, закрыть крышкой и тушить ещё 30~40 минут до мягкости и лёгкого изменения цвета. Периодически крышку поднимать и перемешивать капусту.
Попробовать. На вкус капуста должна ощущаться чуточку пересолёной. При необходимости - досолить.
Готовую капусту снять с огня и остудить до тёплого.

Опара
В глубокую миску налить тёплую воду и растворить в ней сахар и сухие дрожжи. (Если при размешивании дрожжи остались несмоченными комочками - не страшно. Через несколько минут они растворятся самостоятельно, без помешивания.)
Насыпать 100г муки, перемешать. Должно получиться тесто как на блины.
Оставить до увеличения опары в 3~4 раза.

Тесто
Всыпать в опару тёплую капусту; размешать.

Положить соль и примерно 350г муки. Перемешать.
Должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи, легко мешающееся ложкой.

Взять форму с высокими бортиками - прямоугольную 25х30 см или круглую d=28~30 см. Застелить её бумагой для выпечки.
(Если для выпекания использовать плоский противень, то хлеб расплывётся и будет низким.)
Вывалить в форму тесто.

Сверху тесто через ситечко густо обсыпать мукой.
Прикрыть сверху п/э плёнкой.

Оставить до увеличения в 2 раза.

Духовку заранее разогреть до t=230~240°C.
Поставить в неё форму с тестом до зарумянивания поверхности - примерно на 12~14 минут.
Духовку острожно приоткрыть и положить на хлеб лист фольги.

Духовку закрыть; температуру уменьшить до t=180~200°C.
Выпекать до готовности хлеба - примерно 45 минут.

Готовый хлеб обмести от муки и сразу завернуть в чистое кухонное полотенце. Оставить до остывания.

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_552.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются