Гастрономическая ценность мидий и их полезные свойства ценятся истинными любителями морепродуктов и людьми, ведущими здоровый образ жизни. Их уникальность состоит в повышенной их питательности при низкой калорийности. Мидии по количеству белка значительно превосходят мясо и рыбу. Они богаты минеральными солями, фосфором, железом, группой витаминов В, D, Е, большим количеством полиненасыщенных жирных кислот. Мясо этих моллюсков нормализует обмен веществ, укрепляет общий иммунитет человека. Специалисты рекомендуют употребление мидий людям, страдающим некоторыми заболеваниями крови. Благодаря большому содержанию цинка мидии благотворно сказываются на мужском здоровье (их называют природной виагрой). Однако, людям, склонным к аллергии, употреблять мидии в своем рационе следует очень осторожно, поскольку они могут спровоцировать аллергические реакции.
Мясо мидии широко используют в кулинарии. По вкусу оно очень нежное, мягкое и сладковатое. При варке мидии источают приятный аромат. Его можно тушить в разнообразных соусах, жарить, коптить, мариновать и солить. Из мяса мидий получаются великолепные супы, пасты, рагу, салаты. Оно прекрасно сочетается с различными продуктами (картофелем, овощами, крупами, макаронными изделиями). Необходимо лишь проявить фантазию для создания вкуснейшего кулинарного шедевра.
Существует масса рецептов приготовления различных салатов из мяса мидии. К примеру, можно приготовить для своих домочадцев полезный и вкусный салат с мидиями и овощами. Заранее купите следующие ингредиенты:
-200 грамм мидий (замороженных) или мидий в масле;
-1 сладкий перец;
-2 средних помидора;
-1 баклажан;
-лук репчатый -1 шт.;
-2 дольки чеснока;
-лайм;
-зелень, соль, перец, растительное масло.
Мидии замороженные варятся в течении 3-5 минут в кипящей подсоленной воде. Потом, вынимаются и взбрызгиваются соком лайма. Если берутся мидии в масле, то их варить не нужно. Баклажаны моются, режутся кусочками и кладутся на 20 минут в воду, слегка подсоленную. По истечении указанного времени, сливается вода, обсушиваются баклажаны и обжариваются на прогретом растительном масле со всех сторон. Помидоры ошпариваются кипятком, снимается с них кожура, потом нарезаются дольками. Лук режется полукольцами и обжаривается на сковороде с растительным маслом. Все ингредиенты салата соединяются вместе. Заправляются растительным маслом, добавляется сок лайма, соль, перец и чеснок. Тщательно перемешивается и украшается зеленью. Полезный салат готов.
СкопироватьСкопировать HTML-кодСкопировать без оформления