Для того, чтобы получать щедрый урожай овощных культур, необходимо каждый год сажать овощи на разных местах.
Однако нужно знать, что каждый вид овощей «питается» определенными химическими элементами из почвы. Поэтому знающие огородники регулярно меняют грядки местами и вносят после каждого овоща осенью минеральные удобрения в почву.
Какие овощные культуры сажают после картофеля
Каковы правила чередования грядок. После каких культур хорошо растет картошка. Какие овощи "уживаются" рядом с картофелем. Какие мероприятия с почвой необходимо производить, если эта овощная культура растет на одном месте несколько лет.
Что же хорошо растет после картофеля, а что – нет, и почему. Правила чередования овощных культур.
Так как каждый вид овощей «вымывает» минералы из почвы, которые необходимы конкретно для него, поэтому менять грядки местами необходимо для того, чтобы почва не истощалась.
К тому же когда одна и та же культура растет на одном месте, то с каждым годом ее урожаи снижаются – из-за нехватки химических элементов в обедневшем грунте. Овощи из одинаковых семейств болеют одинаковыми болезнями, и «вредные» насекомые на них нападают одинаковые. Они накапливаются в грунте, а борьба с этими бактериями и «вредными» насекомыми часто занимает много времени и сил.
Главный вредитель картофеля, колорадский жук. Проснувшись после зимы, охотно будет питаться помидорами или болгарскими перцами, посаженными после картошки.
Такие овощи, как капуста, редька, репа или редиска болеют одинаковыми заболеваниями. Поэтому нельзя высаживать эти овощи одно за другим. Когда сажают по очереди овощи, сочетающиеся между собой, то борьба с болезнями или «вредными» насекомыми будет эффективнее.
Чередовать овощные культуры еще и для того, чтобы бороться с сорняками. Те овощи, у которых быстро растет наземная часть растения, например, капуста, кабачки и тыква, подавляют рост сорняков на грядке. А морковь или свекла имеют жидкую ботву, поэтому сорняки прекрасно растут рядом этими овощами.
Опытные огородники меняют местами эти группы растений, чтобы не дать возможности развиваться сорнякам.
Такие многолетние растения, как щавель или ревень лучше сажать по краям участка или в конце. Они затеняют другие овощные культуры, поэтому им и отводят отдельное место, подальше от грядок. Не стоит высаживать картофель на одном месте более трех сезонов.
Правила смены овощей на грядке
- Не высаживать на следующий год овощные культуры, требующие ранней посадки, после овощей, выкапываемых осенью (после капусты, моркови и др.).
- На одном месте не сажают друг за другом овощные культуры из одного семейства.
- На то же место лучше возвращать культуру через 3 – 4 сезона. Можно вернуть и раньше, если в промежутке на грядку высаживалась зерновые культуры.
- На одном и том же месте рекомендуется по очереди высаживать корнеплоды с маленькими и большими корнями.
- Чтобы не давать размножаться сорнякам, на одном и том же месте через сезон сажают овощи, которые могут им противостоять.
- На одной части огорода высаживают растения, которые с удовольствием «отзываются» на внесение органического удобрения, а на другой сажают корнеплоды и другие овощи, которым оно «противопоказано». Именно так на огороде выращиваются одновременно самые разнообразные овощи.
- Обязательно на грядках выращивают бобовые, такие культуры обогащают грунт азотом. Эти растения – лучшие предшественники для овощных культур.
Давайте "познакомимся" с овощами, которые высаживают после картошки. Картошка с удовольствием «забирает» из почвы азот. Поэтому под зиму после нее сажают листовую горчицу, которая насыщает грунт этим элементом. А вот следующей весной на этой грядке будут прекрасно расти и дадут урожай такие корнеплоды, как репа, свекла, редьки или редиска. Также после картофеля сажают шпинат или салат.
После картошки посадите бобовые культуры, которые обогатят грунт азотом, а также любимую листовую зелень – укроп, петрушка, сельдерей.
Что после картошки сажать нельзя.
Картофель относится к семейству пасленовых. К этому же семейству относятся помидоры, баклажаны и болгарский перец – овощи, которые также регулярно высаживают на грядки. Эти растения нельзя сажать на грядки друг за другом. Их чередуют через сезон с другими овощами, а лучше – через два сезона.
Какой овощ готов уступить свое место на огороде картофелю
Картофель нельзя высаживать после других растений из рода пасленовых. Но есть множество овощей, после которых картофель дает щедрый урожай. К ним относятся бобовые, капуста, практически все корнеплоды, овощи из семейства тыквенных, огурцы.
Не стоит высаживать этот корнеплод рядом с огурцами – эти две культуры плохо «уживаются» рядом. Рядом с какими культурами лучше посадить картофель, кто будет для него лучшим соседом.
Заядлые овощеводы давно заметили, что соседство картофеля, фасоли, гороха и кукурузы благотворно влияет на эти культуры. Поэтому и делают грядки с такими овощами «по соседству». Цветы – спутники и защитники
Часто рядом с овощами на грядках мы видим некоторые садовые цветы, и даже не догадываемся, что этот прием имеет не только эстетический эффект.
Оказывается, ноготки, настурция, бархатцы или чистотел оздоравливают грунт после картофеля. Поэтому на следующий год рядом с теми грядками, где высаживался этот овощ, рекомендуется посадить любые из этих цветов.