Здравствуйте, уважаемые читатели!
Приветствую вас в своем блоге о Нью-Йорке и США.
Предлагаю вашему вниманию статью из рубрики #ntny_традиции
Я уже рассказывала, что Хеллоуин и тыквы неразделимы и что эти оранжевые символы урожая заполонили весь Нью-Йорк.
Но при ближайшем рассмотрении с ними оказалось всё не так просто.
Безусловно, их сезон в самом разгаре, но только ли о тыквах идет речь?
Дело в том, что в английском языке есть два слова, которые можно перевести на русский, как тыква.
Первое - pumpkin. И это тыква, к которой мы привыкли с детства. Ее обычно ярко-оранжевые плоды, большие и маленькие, украшают дома американцев перед Хеллоуином. Из нее же вырезают фонари Джека. И ещё её используют в кулинарии, например, как начинку к знаменитым осенним пирогам.
Второе - squash. Его можно перевести и как тыква, и как кабачок. И совсем недавно я наткнулась на интересную классификацию.
Есть зимние и летние сквоши. Отличаются они, в первую очередь, тем, что у летних шкурка пригодна для еды, но они имеют очень короткий срок хранения. У зимних все наоборот.
К летним, например, относятся хорошо нам знакомые патиссоны, цукини, желтые и зеленые кабачки.
А вот зимние гораздо сложнее встретить в российских магазинах, зато для американцев они более чем привычны.
К ним, например, относятся:
- Японская тыква кабоча (Kabocha), которая по вкусу что-то среднее между тыквой и сладким картофелем (бататом), а некоторые её виды даже похожи на каштан. Кабочу чаще всего используют в качестве гарнира (в виде пюре или запечёную в духовке) или добавляют в супы.
- Мускатная тыква (Butternut squash), пожалуй, самая популярная и часто встречающая в магазинах Нью-Йорка. На вкус очень похожа на тыкву. Как и кабочу, её используют в гарнирах и супах, а ещё добавляют в выпечку и хлеб. Популярна она и у педиатров. Именно её используют в качестве одного из овощей первого прикорма для детей (наряду с морковью и бататом).
- Желудевая тыква (Acorn squash) считается одним из самых сладких сквошей. Именно поэтому её чаще остальных добавляют в выпечку и десерты.
- Тыква деликата (Delicata squash) ещё называется арахисовая тыква, богемская тыква или бататная тыква. Думаю, это может дать некоторое представление о её вкусе. Этот вид сквоша обычно запекают, жарят или тушат.
- Тыква-спагетти (Spaghetti squash) полностью подтверждает своё название - после приготовления она распадается на волокна, точь-в-точь длинные спагетти. Кстати, во многих вегетарианских ресторанах этот сквош используют как альтернативу мучному "собрату".
Именно зимние сквоши сейчас так поражают разнообразием в нью-йоркских магазинах.
Я в этом году задалась целью попробовать съедобные виды сквошей. В итоге понравились все, за исключением тыквы-спагетти. Но то, что она действительно распадается на подобие макарон, впечатляет.
Слышали о такой классификации?Пробовали какие-нибудь из зимних сквошей?
Если вам понравился пост, не забудьте поставить 👍 и поделиться с друзьями в соцсетях
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить всё самое интересное о жизни в США и Нью-Йорке