Пищевая аллергия - это совокупность побочных реакций, от которых страдают некоторые люди после употребления определенных продуктов.
Число случаев возникновения пищевых аллергии возросло в геометрической прогрессии в последние годы. По оценкам, они затрагивают 6-8% детей в возрасте до трех лет и около 1-3% взрослых. Это потому, что, несмотря на отсутствие лечения, многие пищевые аллергии преодолеваются с возрастом. Однако, когда пищевая аллергия появляется уже в зрелости, она имеет тенденцию быть более стойкой.
ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Иногда аллергию часто путают с непереносимостью с более или менее тяжелыми реакциями, в которые не вовлечена иммунная система. Пищевая аллергия – это возникновение чрезмерная реакции вашего организма на определенное вещество, которое содержится в продуктах питания. Даже небольшой процент его содержания может вызывать сильные реакции и неприятные симптомы, которые требую контроля.
ЧТО ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЕТ АЛЛЕРГИЮ
У ДЕТЕЙ
У детей наиболее сильным аллергеном выступают яйца, а так же курица. Так же внимательно следует следить за реакцией на такие продукты, как: молоко, в основном коровье, и рыба, особенно голубая или жирная.
У ВЗРОСЛЫХ
У взрослых наиболее частым аллергеном выступают фрукты, такие как персик, абрикос или нектарин, и экзотические - киви или ананас. Однако их аллергены являются термолабильными соединениями, что позволяет термообработкам облегчать их переносимость. То есть, при запекании, например, аллерген не будет действовать.
Пищевые продукты, которые считаются аллергенами: зерновые, которые содержат глютен, ракообразные, яйца, рыба, арахис, соя, молоко, орехи , сельдерей, горчица, кунжут, сульфиты, люпин и моллюски.
КАК ПИТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКУ С АЛЛЕРГИЕЙ?
В настоящее время законодательство пытается облегчить выбор продуктов питания для потребителей. По этой причине маркировка продуктов расширяется, чтобы потребители с аллергией могли легче идентифицировать состав. Рестораны, столовые и компании, поставляющие продукты питания, должны информировать своих клиентов об аллергенах, которые появляются в их меню.
ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
Первое, что нужно сделать при обнаружении побочной реакции при употреблении пищи, - проконсультироваться с соответствующим медицинским работником. Это позволит сделать соответствующие тесты и получить правильный диагноз, с которого начнут предприниматься соответствующие меры.
Фармакологическое лечение, которое будет использоваться только для облегчения симптомов, никогда не заменит рекомендуемые диеты. ля правильной работы организма необходимо полноценное питание
Важно избегать продуктов, содержащих компонентов, которые вызывают аллергически реакции. Для этого рекомендуется предпринимать такие меры:
- внимательно читайте этикетки,
- следите за точным составом блюд, которые готовятся вне дома,
- хорошо обрабатывайте те продукты, которые могут содержать аллерген,
- в случае детей - информируйте учителей и воспитателей детских садов о наличии аллергии у ребенка, чтобы избежать случайного отравления.
Также важно обеспечить, чтобы ваше питание было разнообразным и сбалансированным. Это потому, что исключение определенных продуктов из своего рациона может вызвать недостаток некоторых питательных веществ в организме.