Холодными осенними вечерами так приятно согреться чашечкой любимого ароматного напитка. Для меня такой напиток – чай, поэтому предлагаю присоединиться и выпить со мной...хм...чай, чая или чаю? Как нужно сказать?
Разобраться в этом вопросе нам поможет книга «Говорите и пишите по-русски правильно» Д.Э. Розенталя.
Откуда вообще столько вариантов?
Выбор окончания в слове «чай» зависит от падежа, в котором оно используется. И вот что интересно: в словосочетании «выпить ча(й, ю, я)» возможны два варианта: родительный и винительный падежи. Тогда, казалось бы, и возможных окончаний должно быть два, но это же слишком просто для русского языка. Поэтому их три!)))
Всё дело в том, что исторически в языке формы на -у/-ю вещественных и некоторых других существительных имели количественное значение, то есть обозначали часть целого.
В нашем примере чай может ограничиться чашкой – определенным количеством напитка. Поэтому в его отношении говорить «выпить чаю» было не просто допустимо: такой вариант был предпочтительнее других!
Но на существительное как часть чего-то также распространяется родительный падеж – «выпить чая». А вот про винительный вспоминали, когда хотели описать объект как нечто целостное. Например, купить в магазине чай (всю пачку) или выпить чай, налитый в кружку (конкретный напиток, целиком). Согласитесь, держать постоянно в уме такое разграничение неудобно.
А что сейчас?
Язык стремится к упрощению, и описанное выше разделение перестало быть нормой. Сейчас окончание никак не связывают со значением, в котором употребляют слово «чай» – все три варианта допустимы.
Поэтому садитесь за стол, укрывайтесь пледом и угощайтесь чашечкой горячего чая и чаю – одним словом, выпейте чай. А я вам пока еще один кусок яблочного пирога отрежу.
#беречь речь #бр_как правильно
Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию проекта.
С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.