Рецепт домашнего шоколада на меду
Ингредиенты:
Для начинки
Тертое какао 200 грамм
Масло-какао 60 грамм
Мёд 80 грамм
Помимо основных ингредиентов можно использовать дополнительные для вкуса и украшения, например орехи или сухофрукты.
Оборудование и материалы:
Пирометр
Миска
Кастрюля
Весы
Лопатка
Формы пластиковые для заливки плиток
Приготовление шоколада
Этап 1. На водяной бане разогреть какао-тертое до 45 градусов и однородной консистенции.
Этап 2. Масло-какао подготовить для темперирования шоколада, предварительно наколов его на небольшие кусочки размером по 3-4 мм, чем крупнее будут кусочки - тем дольше будет процесс темперирования.
Этап 3. Постепенно добавить в разогретое какао-тертое какао масло, постепенно помешивая и измеряя температуру массы пирометром, остудить шоколад до 33 градусов.
Этап 4. Добавить мёд, хорошо перемешать массу. Разогревать мед предварительно не нужно.
Этап 5. Разлить готовую массу по формам.
Этап 6. Простучать формочки с шоколадом о ровную поверхность, дать выйти лишним пузырькам воздуха и сделать поверхность плитки более ровной.
Вложить сверху на залитую шоколадом форму орехи, сухофрукты или другие добавки (пункт по желанию).
Этап 7. Поставить формы с шоколадом в холодильник до полного остывания, примерно на 12-15 минут, по возможности поднять температуру холодильника до 8-10 градусов. Ни в коем случае не ставить шоколад в морозилку.
Этап 8. ДОСТАТЬ ОСТЫВШИЕ ШОКОЛАДКИ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА.
Этап 9. УПАКОВАТЬ ШОКОЛАД В ФОЛЬГУ!