Сыры разного вида из коровьего или козьего молока в нашей стране привычный для большинства людей продукт. А вот вариант из молока соевых бобов – это уже экзотика. В Японии же и Китае тофу употребляют уже пару тысячелетий.
Польза тофу
Сыр из сои – уникальный продукт растительного происхождения, благодаря своей особой питательной ценности:
- В его составе 9 необходимых человеку аминокислот,
- Содержание белка в нем больше, чем в говядине, яйцах и рыбе,
- Растительный белок, из которого состоит тофу, снижает холестерин на 30 %, и организм человека легко его усваивает, потому что он на 90 % растворяется в воде;
- Сыр богат кальцием, железом и клетчаткой.
Хотя тофу – питательный продукт, в 100 гр. содержится всего 73 килокалории. Он подходит тем, кто не переносит лактозу и вегетарианцам. Взрослому человеку рекомендуют употреблять не более 100 гр. этого продукта в сутки.
Виды тофу
Тофу бывает жирным и обезжиренным, мягким и твердым. Нежный по консистенции продукт называют «шелковым», похож на заварной крем или пудинг. Его хранят в емкостях с водой при -7 градусах, ежедневно меняя жидкость. Более твердый сорт похож по виду на адыгейский сыр, самый плотный – на сыр «Моцарелла». Чем тверже продукт, тем больше в нем протеинов.
Когда тофу свежий, он немного сластит, а если появляется кислинка, его можно прокипятить примерно 10 минут. От этого он увеличится в размере и его поры расширятся. Заморозка влияет на тофу подобным образом, только добавляет ему твердости и не так сильно увеличивает объем.
Как употребляют соевый сыр
Тофу почти не имеет вкуса и впитывает аромат из окружения, поэтому хорошо сочетается со сладостями или с солеными и пряными продуктами. Этот сыр можно употреблять сырым или обрабатывать. Тофу добавляют в супы и выпечку, смешивают с фаршем для снижения его жирности, запекают на гриле. Если сыр пожарить во фритюре, сверху кусочков образуется хрустящая корочка, а внутри сыр становится мягким, похожим на сливки. Копченый тофу по вкусу напоминает ветчину. Его также маринуют, вымачивая в растворе уксуса, в соевом соусе или вине, ферментируют.
Как приготовить тофу
Его делают примерно тем же способом, что и сыр из коровьего молока. Для приготовления тофу понадобятся такие продукты:
- 3 литра соевого молока,
- 1/3 стакана лимонного сока.
Молоко нужно довести до кипения, снять с плиты и размешивая, постепенно влить лимонный сок. Когда молоко начнет сворачиваться, его нужно снова поставить на огонь, и поддерживая температуру в 90 градусов, перемешивать до створаживания. Затем нужно процедить массу с сывороткой через дуршлаг, накрытый подкладочным материалом, сформировать из творожной массы нужную форму, не вынимая ее из дуршлага с тканью, завернуть и поставить под гнет. Его вес должен быть около 10 кг или более, если сыр получается слишком влажным.
Есть рецепт тофу с приготовлением молока из сои. Потребуются такие ингредиенты:
- 1 стакан холодной воды,
- 2 стакана кипятка,
- 1 стакан муки из сои,
- 6 ст. ложек сока из лимона.
Нужно развести в кастрюле муку в холодной воде до пастообразного состояния, потом влить кипяток и перемешать. Варить 15 минут на маленьком огне, затем влить лимонный сок, помешивая, и снять кастрюлю на подставку. Когда творожная масса осядет, ее следует процедить. Если нужен мягкий тофу, то он уже готов к употреблению. Для получения более твердого продукта его ставят под пресс.
Этот необычный вид сыра можно легко сделать дома, ведь для этого нужно не много ингредиентов и сам процесс его изготовления не сложный.