Есть такая тенденция мира ЗОЖ делить еду на полезную и вредную. Но правильнее же будет сказать, что любые продукты по-своему и полезны, и вредны. Тот же бургер может принести больше удовольствия и пользы для организма, чем рубленая зелень. В данной статье разберемся, почему не стоит себя ограничивать в вопросах питания.
Так почему же почему полезная еда может навредить
Все мы наслышаны о пользе правильного питания. Сбалансированный рацион помогает в профилактике множества заболеваний: от сердечно-сосудистых до сахарного диабета. Однако, занимаясь поиском самых полезных диет, люди стали забывать, что здоровье у нас не только физическое, но и психическое. И они тесно связаны друг с другом.
Тренды здорового питания не дают нам расслабиться: никакой жареной пищи и уж ни в коем случае никаких десертов. В результате сплошная зелень и обезжиренный творог. А если соблюдать полезную диету в какой-то день вдруг не получится – да здравствуй невроз и чувство вины за съеденное.
Кроме того, полезная диета может навредить и физически. Например, потребление большого количества свежего шпината может привести к образованию камней в почках, брокколи влияет на работу щитовидки. Кокосовое масло имеет в составе большое количество насыщенных жиров, а свежевыжатые соки, смузи (некоторые) – сахаров. Даже безобидная на первый взгляд корица при больших дозах может отразиться на печени. Поэтому главный закон хорошего и действительно здорового питания – это разнообразие, а не набор низкокалорийных продуктов.
Что говорит ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по вопросам питания
ВОЗ никогда не рекомендует отказываться даже от самой вредной еды. Ограничивать ее потребление стоит, да. Но даже трансжиры должны занимать в дневном рационе около 1% (приблизительно 2 грамма в день). От съеденного раз в месяц жареного пирожка или картошки фри ваше здоровье не пострадает.
Но если вы привыкли отказывать себе в удовольствии, и чувство вины за съеденный лишний кусок вас постоянно преследует, то депрессия вам обеспечена.
Уже появилось новое заболевание в области психологии – орторексия, которое возникает на почве РПП (расстройства пищевого поведения), при котором больные едят только полезную еду и испытывают навязчивое чувство вины за потребление вредной.
Концепция чистопитания
Также на питание немало влияния оказывает современная концепция чистопитания. Согласно данному тренду, все, что приготовлено на массовом пищевом производстве, – грязное. Поэтому и люди, которые питаются едой не домашнего приготовления, тоже становятся «грязными», наполняя себя «плохой едой». Маркетинговый ход, конечно, поднял продажу продуктов с приставкой «эко» и «био», а также продуктов с заменителем молочного жира . Но и комплексов людям добавил изрядно.
Если организм просит – нужно давать
Разделение еды на полезную и вредную не дает нам насладиться трапезой. Как назло, самая вкусная еда автоматически зачисляется в «плохую» группу. Фастфуд, конечно, вреден для здоровья. Но опять же: все упирается в количество потребленной еды. Постоянно питаться салатами, творогом и белым мясом – нельзя, вы просто убьете свой организм со временем. Жиры такие же ключевые нутриенты, как и белки. Если вы уж ни в коем случае не едите фастфуд и высокоуглеводные десерты, то хотя бы сделайте свой рацион разнообразным, с достаточным количеством БЖУ. На заметку самым принципиальным приверженцам ЗОЖ: некоторые витамины не усваиваются без жиров.
Так стоит ли лишать свой организм нужных нам веществ?