Финики – это уникальные фрукты, в которых содержится высокий процент углеводов – 65 . В их состав полезных веществ входят: медь, магний, цинк, железо, алюминий, бор, кобальт, масло, а также 23 различных видов аминокислот. Витамины А, С, А1, группы В, рифобламин, ниацин, пантотеновая кислота помогают углеводам правильно усваиваться.
Употребление фиников в пищу снижает риск возникновения туберкулеза, онкологический, сердечных заболеваний, рака. Также они способствуют крепкому иммунитету. Отдельно отметим их пользу для мозга, финики увеличивают его производительность на более 20%. Особенности их качества помогают при сердечнососудистых болезнях, благодаря содержанию калия. Их рекомендуют и беременным, и кормящим мамам, ведь маленькая ладонь фиников способна возместить всю дневную потребность организма в железе. А при дистрофии как нельзя лучше подходит для лечения рисовая каша с финиками.
Арабы готовят пасту из фиников, которая целый год может храниться в темном, прохладном и сухом месте. Плоды фиников используются в приготовлении компотов, киселя, добавляются в коктейли молочные. Мюсли с финиками на ранний завтрак придадут энергии на целый день, их сочетание со злаками позволят углеводам усвоиться со средней скоростью, не давая переработаться энергии в жир. Финиковый сахар гораздо больше пользы несет в себе, чем столовый.
Подводя завершающую черту статьи, можно добавить, что данный фрукт очень питательный и богат полезными микроэлементами. Финики прекрасно сытят, придавая энергию на весь день. Очень хорошо начинать свое утро именно с них в сочетании с овсяной кашей. Если финики на ночь оставить в горячем молоке, то наутро их вкус станет еще нежнее и ярче. Также умеренное количество фиников пойдет на пользу диете, когда нужно заменить сладкий и жирный молочный шоколад, например, на полезную сладость. Они отлично хранятся в холодильнике.