#ЯНЕЛЮБЛЮГОТОВИТЬ
Вот как-то пришел к моему сыну Тихону в гости одноклассник Алеша, то-се, сели поесть, Алеша и спрашивает: «А вы колдуны умеете готовить?» А я про колдуны только в «Дикой охоте короля Стаха» читала. А он мне: «А бабку картофельную?» Вот что значит лето в Беларуси у бабушки. До бабки мне как до колдунов, а от них обоих – как до короля Стаха. Но картофельную-то запеканку, детсадовское наше и начально-школьное блюдо может потяну? А тут как раз гости собираются приехать. И времени как всегда в обрез. Так что КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА. А кому легко?
Чего беру:
Картошку на вскидку 1,5 кг, на мою кастрюлю расчет
Фарш говяжий (никакой не домашний, и уж тем более не свиной, это все в топку) - 3(!) упаковки, т.е те же 1, 5 кг.
Молоко – полчашки
Масло сливочное – полпачки
Яйца – 2 шт
Соль, специи
Картошку чистим, параллельно очень рекомендую выпить пива. Белхавен, шотландский стаут подойдет. Пока запеканка запечется, как раз пол-литра приговоришь.
Картошку варим, делаем пюре (молоко, масло и яйца туда).
Фарш обжарить с солью, специями. Я насыпала имбирь, красную паприку, мускатный орех, зиру, корицу. Ну и хватит.
Теперь в емкость три слоя: пюре, фарш, пюре.
Сверху традиционно – тертый сыр, куда ж без него.
В духовку на полчаса на 180⁰, и не забыть в конце включить вентилятор, чтоб сыр скоксовался и приобрел элегантные коричневые подпалины.
Мы подавали себе с красным вином «Пимента» (Португалия). Но с пивом тоже потянет.
Нам запеканки хватит на два дня. Потом готовить будут гости. Такая у нас традиция. Такое АЛАВЕРДЫ.