Найти в Дзене
Слова и смыслы

ЕЩЕ РАЗ КАРТОШКА

#ЯНЕЛЮБЛЮГОТОВИТЬ

Вот как-то пришел к моему сыну Тихону в гости одноклассник Алеша, то-се, сели поесть, Алеша и спрашивает: «А вы колдуны умеете готовить?» А я про колдуны только в «Дикой охоте короля Стаха» читала. А он мне: «А бабку картофельную?» Вот что значит лето в Беларуси у бабушки. До бабки мне как до колдунов, а от них обоих – как до короля Стаха. Но картофельную-то запеканку, детсадовское наше и начально-школьное блюдо может потяну? А тут как раз гости собираются приехать. И времени как всегда в обрез. Так что КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА. А кому легко?

Чего беру:

Картошку на вскидку 1,5 кг, на мою кастрюлю расчет

Фарш говяжий (никакой не домашний, и уж тем более не свиной, это все в топку) - 3(!) упаковки, т.е те же 1, 5 кг.

Молоко – полчашки

Масло сливочное – полпачки

Яйца – 2 шт

Соль, специи

Картошку чистим, параллельно очень рекомендую выпить пива. Белхавен, шотландский стаут подойдет. Пока запеканка запечется, как раз пол-литра приговоришь.

Картошку варим, делаем пюре (молоко, масло и яйца туда).

Фарш обжарить с солью, специями. Я насыпала имбирь, красную паприку, мускатный орех, зиру, корицу. Ну и хватит.

-2

Теперь в емкость три слоя: пюре, фарш, пюре.

Сверху традиционно – тертый сыр, куда ж без него.

В духовку на полчаса на 180⁰, и не забыть в конце включить вентилятор, чтоб сыр скоксовался и приобрел элегантные коричневые подпалины.

-3

Мы подавали себе с красным вином «Пимента» (Португалия). Но с пивом тоже потянет.

Нам запеканки хватит на два дня. Потом готовить будут гости. Такая у нас традиция. Такое АЛАВЕРДЫ.

Еда
6,93 млн интересуются