Как часто мы слышим, как люди хвалят кого-то за их кулинарные навыки, с помощью фразы "у неё очень вкусная рука", или же наоборот оправдывают ошибки, сваливая вину на "отсутствие таланта"?Однако так ли важны "вкусная рука"и" талант" для приготовления вкусной пищи? Шеф-повара всего мира отлично знают, что каждому человеку под силу создать гастрономический шедевр на своей кухне, и для этого требуется лишь следовать проверенному рецепту и не допускать грубых кулинарных ошибок, которые способны испортить блюдо даже профессионалу.
1. Жарить на оливковом масле.
Многие хозяйки выбирают оливковое масло для жарки, аргументируя свой выбор тем, что оно полезнее подсолнечного. Однако при сильном нагреве оливковое масло начинает гореть, что, безусловно, делает его очень вредным и портит вкус пищи.
2. Отмерять количество ингредиетов с помощью стакана.
Многие из нас при приготовлении выпечки привыкли отменять игнридиенты при помощи граненных стаканов (привет из СССР) или любимых кружек, но мы забываем, что в стакан помещается разное количество жидких и сыпучих ингридиетов, поэтому при приготовлении выпечки следует использовать специальную мерную чашку или кухонные весы.
3. Недостаточно разогреть сковородку.
Люди знакомые с ресторанным бизнесом могли слышать такую поговорку "если ты считаешь, что сковорода уже нагрелась, то лучше подожди две минуты и приступай к готовке". Эта фраза помогает при приготовлении мяса (именно хорошо разогретая сковорода является залогом корочки) и при жарке овощей (когда в рецепте бывает указано "карамеллизовать" лук или другие овощи).
4. Пережарить чеснок
Безусловно, любой пережареный ингредиент может испортить блюдо, но многие хозяйки допускают ошибку в пережаривании чеснока.Задумывались ли вы когда-нибудь почему во всех рецептах чеснок принято добавлять в конце, либо обжарить, а потом убрать с плиты? Если вы нарушали это правило, то, безусловно, знаете ответ. Чеснок содержит в себе большее количество воды, чем друг овощи, а так же мы нарезаем его очень мелко,поэтому если вы начнёте обжаривать чеснок вместе с другими овощами, он моментально подгорит и придаст блюду горький вкус.
5. Не до конца разморозить продукты
Перед непосредственной жаркой или запеканмем мясо, овощи и другие ингредиенты необходимо довести до комнатной температуры. Так они будут пропекаться равномерно, и у вас не возникнет трудности с тем, что внутри продукты ещё сырые, а снаружи покрыты чёрной корочкой.
6. Хранить все продукты в холодильнике
В современном мире мы привыкли хранить практически все продукты в холодильнике, однако, не все продукты одинаково хорошо могут переносить холод. Когда вы храните в холодильнике помидоры, лук, чеснок, кабачки, баклажаны и картофель, вы их только портите, потому что они теряют вкус.
7. Постоянно переворачивать еду
Каждый домашний повар знает, что если забыть про блюдо и уйти заниматься своими делами на несколько часов, то ничего хорошего точно не получится, однако многие забывают, что чрезмерная забота о блюде, проявляющаяся в его постоянном переворачивании тоже вредит ему. Если ежесекундно переворачивать продукт, то вы не добьётесь корочки,испортите блюдо и получите только подгоревшие крошки на вашей сковороде.
8. Промывать макароны
В России и странах СНГ многие привыкли промывать макароны под проточной водрй после варки, однако итальянские повара приходят в ужас при виде этой картины. "Макаронники" считают промывание пасты варварством из-за того, что при промывании макарон с их поверхности смывается слой крахмала, который необходим для того, чтобы изделия лучше впитывали соус.
9. Не учитывать время приготовления овощей
Часто мы готовим блюдо второпях, и хотим поскорее положить все ингредиенты в кострюлю и заниматься своими делами, но если поступить так, то результат не будет радовать, потому что каждый овощ обладает своим временем приготовления. Профессиональные повара советуют начинать с лука, а заканчивать помидорами, потому что кислота, содержащая в помидорах, не даёт приготовился овощам.
10. Использовать водопроводную воду при приготовлении дрожжевого теста.
Проточная вода (даже фильтрованная) содержит большое количество хлора, который препятствует росту дрожжей, поэтому лучше добавлять молоко комнатной температуры или кипяченую воду.
11. Готовить пюре при помощи блендера
Блендер является палочкой-выручалочкой для многих хозяек, без него сложно приготовить смузи, соус песто и некоторые виды теста, но готовить пюре лучше при помощи ручной мялки или даже венчика, так как блендер сделает блюдо клейким и липким.
12. Заранее шинковать лук
Лук является основой многих блюд. И, казалось бы, с ним проблем быть не может. Однако лук может испортить конечный вкус блюда. Причина в том, что если лук нарезать слишком мелко и оставить на столе на пару минут, он начинает горчить. Для того, чтобы этого не произошло нужно нарезать лук непосредственно перед добавлением в блюдо.
13. Гасить соду уксусом
Это самая распространенная ошибка, так как даже многие кулинарные книги и сайты предлагают рецепты блинов и оладьев, в которых требуется погасить соду уксусом. Однако, из курса химии нам известно, что сода является щелочью, а уксус-это кислота, в результате соединения этих веществ получается вода, которая не оказывает существенного влияния на блюдо. Но использование непогашенной соды приводит к тому, что у блюда появляется специфический вкус, от которого нужно избавиться. Для того, чтобы правильно добавлять соду в тесто необходимо взять два стакана в каждый налить 3-4 ст. л воды, в одном развести воду, а во втором лимонный сок, после чего добавить содержимое обоих стаканов в тесто.