Роллы с тунцом, да и вообще, любые суши можно сделать разной формы: для этого просто сформировать нужную форму в коврике и придать её роллу. Например, треугольную, четырёхугольную или, самую простую, круглую.
Ингредиенты:
- 0,5 кг круглозёрного риса,
- 1 банка консервированного тунца,
- 3-4 яйца,
- 5 г сливочного масла,
- листы нори,
- пёрышки зелёного лука,
- 3 ст.л. рисового уксуса,
- 2,5 ст.л. сахара,
- 2 ч.л. соли,
- майонез,
- сок лимона,
- васаби,
- соевый соус для суши.
Как приготовить:
Весь процесс приготовления роллов пошагово был уже описан, повторяться не буду.
Рис для суши:
- Тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Дать ему затем просохнуть в течение часа.
- Высыпать рис на дно кастрюли с толстым дном, добавить в него воду так, чтобы сверху осталось около 3-х сантиметров.
- Варить рис для роллов под крышкой. Как только рис закипел, убавить огонь.
- Проверяйте, не выкипела ли вода: аккуратно отодвиньте рис деревянной лопаточкой, но не мешайте его.
- Как только вода выкипит, снять рис с плиты и оставить на 15 минут под крышкой.
- Растворить в 3 ст.л. рисового уксуса 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли.
- Если есть морская соль, лучше использовать её.
- Эту смесь ввести в рис и очень аккуратно перемешать деревянной лопаточкой.
- Оставить остывать.
Омлет для суши:
- Разбить яйца, слегка их взбить.
- Добавить 1/2 ч.л. сахара и соль по вкусу. Опять взбить, но не сильно, чтобы слегка вспенилось.
- Жарить омлет для роллов на сковороде пару минут на сливочном масле под крышкой.
- Потом поддеть его лопаточкой и сложить пополам и еще пару минут обжарить с двух сторон под крышкой.
- После этого переложить его на тарелку и дать остыть.
- Омлет нарезать длинными полосками.
Готовим суши-роллы с тунцом:
- Когда рис станет комнатной температуры, можно начинать лепить.
- В миске развести кружку воды и добавить 1 ст.л. рисового уксуса. Смачивать в этой смеси руки перед выкладыванием риса на нори.
- Измельчить тунец. Добавить в него немного майонеза и сок лимона.
- На циновку положить лист нори и выложить на него рис.
- Смазать рис полоской васаби.
- Выложить начинку: тунец, омлет, зелёный лук.
- Вместо тунца можно положить красную икру, а можно и то, и другое.
- Заворачиваем с помощью коврика рис с начинкой в нори.
- Нарезаем получившуюся колбаску на части.
- Суши с тунцом готовы!
P.S.:
К роллам обязательно прилагается соевый соус, в который добавляют японский хрен «Васаби». Так же к суши подают маринованный имбирь: он имеет специфический вкус и служит для того, чтобы очищать нёбо от вкуса предыдущего суши - особенно, если суши приготовлены с разной рыбой.