В Праге много абсентерий — мест, где можно попробовать этот ликер с запоминающимся вкусом и скандальной репутацией. Атмосфера там чувствуется сразу.
Абсент — крепкий ликер, он содержит до 70% алкоголя. Чаще всего цвет напитка зеленый. Редко он может быть желтым или оранжевым, в зависимости от трав, которые в него входят. Но главные неизменные ингредиенты это полынь и эфирные масла с содержанием туйона. Туйон и несет ответственность за опасную репутацию акцента, как напитка богемы.
Ги де Мопассан, Пабло Пикассо, Эдгар По, Винсент Ван Гог — были его ярыми поклонниками. А Пикассо даже увековечил ликер в бронзовой скульптуре «Стакан абсента». В начале 20 века он попал под запрет почти во всех странах Европы. Его признали практически наркотиком, вызывающим повышенную нервную возбудимость и галлюцинации.
Сегодня его легально производят и продают только в нескольких странах. Чехи я их числе. Но и содержание туйона в напитке сейчас не такое, раз 7 меньше, чем в те времена, когда Пикассо ваял свой «Стакан абсента», не забывая пропустить его рюмочку.
Если решите выпить абсента в Праге, то вам в общем в любую дверь. Везде будет правильная атмосфера. Абсентерии легко опознать, как правило на вывеске красуется зеленая фея — символ абсента.
Этот напиток еще и аттракцион. Есть два способа подачи ликера, французский и чешский. Чешский мы чаще всего видим в барах. Кубик сахара на специально ложечке обливают абсентом и поджигают над бокалом. Второй способ, французский немного сложнее. В стеклянной колбе или в чем-то, пожегшей на нее, холодная вода проходит через небольшой кран и падает на кубик сахара. Охлаждают воду сухим льдом, так что получается почти алхимическое зрелище! Способ, хоть и называют, французским, но так подают абсент и в Праге.
В чешской столице есть и музей абсента, рядом со Староместкой площадью. Главный экспонат можно попробовать) Если хотите больше узнать о культуре употребления абсента, рекомендуем книгу английского культуролога Фила Бейкера. Он рассказывает историю абсента от времен Древней Греции и Рима до наших дней. Вот, одна хорошая цитата из этой книги
Когда во время общественной кампании «Здоровье нации» во Франции 1950-х годов расклеили плакаты: «L’alcool tue lentement» ("Алкоголь медленно убивает"), члены оппозиционной авангардистской группы писали на них: «On n’est pas presses» ("А мы не спешим").