Впервые вареники со щавелем я приготовила в голодные 90-е гг., и не ожидала, что они получатся настолько вкусные. Секрет вкуса заключается в самой начинке: измельченный щавель с сахаром приобретает вкус земляники.
А потом я узнала о полезных свойствах щавеля для организма. Эта ценная травка содержит эфиры, флавоноиды, антиоксиданты, каротин, которые положительно влияют на сердечную мышцу, пищеварительный тракт и даже нервную систему. В ней есть минеральные вещества в виде калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния, поддерживающие иммунную систему и отвечающие за красоту волос, ногтей и кожи.
А самое главное, в нем содержится витамин РР, который способствует похудению. Витамин РР относится к веществам, которые не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать извне. Он участвует в расщеплении жиров и углеводов, а также принимает участие в белковом обмене и помогает снижению уровня вредного холестерина, улучшает кровообращение, укрепляет сердце, а также улучшает память.
Простой рецепт вареников со щавелем.
Продукты:
1. Щавель – 200 г.;
2. Теплая вода – 1 стакан
3. Яйцо – 1 шт.;
4. Лимонная кислота – 1 ч. л,;
5. Мука – для крутого теста;
6. Соль – 2 ч. л.;
7. Сахар – 40 г.;
8. Сливочное масло – 20 г.
Приготовление:
Что мы будем делать? Зелень вымыть и мелко нарезать. Соединить с сахаром и подогреть на сковороде, используя половину сливочного масла.
Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в тонкий пласт, стаканом вырезать кружки. В центр каждого кружка положить начинку из щавеля. Смочить края теста водичкой, затем соединить их и защипать. Сложить вареники на разделочную доску, присыпанную мукой.
Опустить вареники в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут. Остывшие вареники обжарить с двух сторон на оставшемся сливочном масле. Подать на стол горячими со сметаной, сливочным маслом – что нравится.
Приятного аппетита, худейте с удовольствием!