Найти тему
X5 Live

Как в Садах Придонья производят яблочный сок

Фото: @mamalino_mam
Фото: @mamalino_mam

Соки фруктовые и овощные, смузи, детское питание и уникальная линейка Nemoloko. «Сады Придонья» производит более 200 наименований — традиционные и совсем инновационные напитки. Основное предприятие расположено в посёлке под Волгоградом, который так и называется — Сады Придонья. В шаговой доступности от завода домики сотрудников и бескрайние яблоневые сады.

Мы вместе с блогерами погуляли по предприятию и и садам и проследили путь одного сочного яблока от саженца в саду до пакета сока. Узнали, чем сок прямого отжима отличается от восстановленного и сколько миллионов литров хранится на производственных складах:

8600 гектаров яблоневых садов в Волгоградской, Пензенской и Саратовской областях, автоматизированное производство и современные технологии — масштабы «Садов Придонья» впечатляют, а продукция предприятия давно уже стала визитной карточкой региона.

Фото: @lena_istrati
Фото: @lena_istrati

Основной производственный комплекс компании находится в посёлке Сады Придонья под Волгоградом — здесь очень уютно, спокойно и современно. При въезде в посёлок встречают просторные сады, а потом и уютные домики сотрудников.

Фото: @chikanskayar
Фото: @chikanskayar

На предприятии замкнутый цикл, так что за производством можно проследить от начала и до самого конца. Сады находятся в шаговой доступности от завода, а от снятия плодов с ветки до получения сока прямого отжима проходит всего три часа.

Фото: @chikanskayar
Фото: @chikanskayar

В садах ряды молодняка сменяются деревьями постарше, все деревья высажены ровными рядами — и это невероятно красиво.

Фото: @chikanskayar
Фото: @chikanskayar

Яблоки не обрабатывают химикатами, а червяки на плодах говорят об их экологичности.

Фото: @almakedonskij
Фото: @almakedonskij

На самом предприятии первым делом мы попали в лабораторию, где круглосуточно контролируют качество сырья и готовой продукции. Специалисты рассказали о производстве сока прямого отжима, который сначала, собственно, отжимают, потом осветляют и разливают по упаковкам. И восстановленного: при созревании урожая фрукты нужно переработать и сохранить, поэтому из яблок делают концентрат. Фрукт отжимают и «удаляют» воду — получается вязкая масса. Концентрат меньше по объёму и легче обычного сока. Хранить такой продукт можно в холодильнике до двух лет. А чтобы получился восстановленный сок, в концентрат добавляют очищенную воду.

Фото: @chikanskayar
Фото: @chikanskayar

На заводе производят как фруктовые и овощные соки, так и смузи, детское питание и уникальную линейку Nemoloko. Напиток на основе овса — спасение для тех, кто не переносит лактозу.

Фото: @chikanskayar
Фото: @chikanskayar

На производстве множество линий и высокотехнологичного оборудования. Приехало оно из Европы, а сотрудники постоянно повышают квалификацию для работы на передовой технике.

Фото: @almakedonskij
Фото: @almakedonskij

За сутки линии могут производить до 1500 тонн продукции, а сам завод состоит из нескольких цехов. В первом принимают и перерабатывают сырьё, во втором разливают продукцию в картонную упаковку, в третьем расположен складской терминал, на стеллажах которого хранится до 15 миллионов литров готовой продукции.

Видео: @vkus_volgograda

Насмотревшись на работу современного предприятия и надышавшись донским воздухом, мы отправились в «Перекрёсток». «Сады Придонья» уже ждали нас на полке супермаркета.

Фото: @velvet_katie
Фото: @velvet_katie

Вот такой путь проходит яблоко, прежде чем стать стать соком и оказаться в корзине покупателя!

Фото: @b1vr
Фото: @b1vr

Спасибо блогерам @b1vr, @ya_naryzhnaya, @chikanskayar,

@velvet_katie, @mama.v.3, @lena_istrati, @gurchenkova.a,

@mamalino_mam, @vkus_volgograda, @wwwiktory,

@marianna_bm, @nastia_kornilova и @almakedonskij

за участие и любезно предоставленные материалы!

Еще по теме:

Из Беларуси с любовью: как производят «Сарафаново»

«Кухмастер» на все руки

Откуда в сыре дырки и зачем на головках цифры

«Честное коровье»: молочные реки Башкортостана

Как орех в шоколаде до полки магазина докатился

«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого

От плантации до прилавка: жёлтые, продолговатые, твои

История одной помидорки: 105 дней тепличной жизни

____________

Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и ещё у нас есть Вконтакте, Instagram, Yandex Zen и Viber.