Найти в Дзене

Гречневый кулеш с грибами. Сытный обед

Самое удобное. что можно приготовить это каша. А готовить буду необычную кашу, а с историческими корнями. Итак, готовим Кулеш с гречкой и грибами

Сегодня я побуду в роли кашевара. Так называют в походе повара. Именно потому что в походе Кулеш это полупервое - полувторое блюдо. Здесь как захотите. Он настолько сытный, и конечно же быстро возвращал силы для длиных пеших переходов. Когда в котомке все продукты длительного хранения - крупа, картошка, высушенные грибы и сало. Например его готовили чумаки в дальней дороге. Или крестьяне, что работали в поле во время сбора урожая. Поэтому он получил еще одно название — "полевая каша". Промытое пшено засыпали в кипящую воду, для вкуса добавляли картофель, коренья, зелень. Готовый кулеш заправляли салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был кулеш с мясом или рыбой. Готовым кулеш считался тогда, когда пшено разваривалось полностью и образовывалась кашеподобная масса. Конечно же Кулеш в основном варили с пшеном, но на Полтавщине и Черниговщине — с гречкой. Ну еще потому что гречки там было всегда в избытке. А вот на юге Подолья готовили кукурузный кулеш, на Правобережном Полесье иногда варили с пшена кулеш на молоке (молочный кулеш). Вкусным считался всегда густой разваренный кулеш.

Сегодня я поделюсь рецептом Кулеша на гречке с грибами. На мой взгляд он самый вкусный. Кстати очень люблю готовить и плов с гречкой. Все тоже самое, только вместо риса гречка.

В общем если вы со мной, тогда начинаем...

Перед тем как приступить не забудьте подписаться на нашу рассылку. Давайте дружить и готовить вместе! :) Каждый день новые кулинарные идеи. Спасибо!

1 крупная луковица
4 картофелины
300 г смеси лесных грибов (опята, лисички, боровики, белые грибы)
Растительное масло
2 ст. гречневой крупы
7 ст. овощного бульона
50 г сливочного масла
1 лавровый лист
Соль, перец

1. Лук и картофель нарезать кубиками, крупные грибы – мелкими кубиками.

2. В сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук до прозрачности. Затем добавить грибы и обжаривать до полуготовности.

-2

3. В 3 л кастрюлю всыпать гречневую крупу и обжаривать в течение 3 минут. Затем залить бульоном , довести до кипения и готовить под крышкой 10 минут.

-3

4. После этого положить грибы с луком и готовить ещё в течение 20 минут под крышкой.

-4

-5

За 5 минут до готовности положить в кулеш сливочное масло, лавровый лист, соль и перец.

Вот и все! Пора ставить "котелок" (кастрюлю) и звать поедателей - чумаков, казаков и крестьян :)

Не забудьте подписаться на нашу рассылку. Давайте дружить и готовить вместе! :) Каждый день новые кулинарные идеи. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются