Поделюсь с вами информацией о том, как улучшить усвоение витаминов и минералов из растительной пищи. А также о том, на что заменить привычные продукты животного происхождения в своих любимых рецептах. Если вы беспокоитесь о недостатке железа на растительном питании, сочетайте продукты богатые витамином С с продуктами богатыми железом, например, клубнику, шпинат, все цитрусовые или помидоры с бобовыми и зелеными овощами. Самый простой способ запомнить это правило - это всегда добавлять лимонный сок в бобовые. Этим правилом, кстати, часто пользуются в национальных кухнях, например, в турции всегда чечевичный суп подается с ломтиком лимона. И также многими любимый хумус является сочетанием нута, оливкового масла, чеснока и лимонного сока.
Чай и кофе выпитые вместе с едой препятствуют усвоению железа, магния, витаминов группы В и других микроэлементов. Именно поэтому лучше пить чай или кофе за полчаса до еды или через 2 часа после. Еще один способ получать больше цинка и железа на растительной пищи это добавлять в блюда лук чеснок и имбирь, а лучше все вместе. Не случайно сочетание зеленого лука, свежего имбиря и чеснока так широко используются в азиатской кухне.
Режьте брокколи за полчаса до готовки, при этом чем мельче тем лучше. За счет контакта с воздухом брокколи значительно увеличивает содержание вещества, которое снижает активность генов, ответственных за возникновение рака. Многие замачивают бобовые на ночь, но не многие знают, что не только бобовые, но и крупы лучше всего замачивать. Самый лучший способ это замачивать бобовые и крупы в течение суток в теплой питьевой воде с лимонным соком или уксусом из расчета 2 столовые ложки на пол литра воды, это удаляет вредные вещества и делает крупы и бобовые более легкими для усвоения.
Для того, чтобы прорастить бобовые и крупы, после суток замачивания слейте воду, промойте их и оставьте в теплом месте на 1-3 дня. Не забывайте промывать свои будущие проростки пару раз в день. Кстати замачивание и проращивание полезно также и для орехов, это тоже делает их более легкими для переваривания.
Вместо яиц в выпечке можно использовать желе из семян льна или семян чиа, для этого смешайте одну столовую ложку молотых семян льна или одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды. Уже через 10 минут ваш заменитель яиц будет готов, а если вы скучаете именно по личному вкусу и запаху, то вам поможет черная соль, которая обладает очень характерным сильным запахом. Используйте ее для приготовления блюд из нута, бобовых, тофу и соусов для придания им яичного аромата.
Для замены взбитых яичных белков прекрасно подойдет аквафаба. Аквафаба - это отвар, который остается после варки бобовых. Для того, чтобы придать ей консистенцию густой пены нужно взбить миксером в течение нескольких минут. Аквафаба прекрасно подходит для приготовления веганских суфле, кексов и другой выпечки.
А если вы скучаете по сырному вкусу, то вам помогут пищевые дрожжи. Они особенно хороши в соусе из орехов кешью, но прекрасно подойдут в большинстве веганских блюд. Не путайте с пивными или пекарскими дрожжами. Пищевые дрожжи - это питательная добавка не особо популярная в России, поэтому ее проще всего заказать в интернет-магазине.
Захотелось сделать соус из кешью и не хочется ждать 4 часа до того как орехи станут мягкими? Залейте их кипятком вместо холодной воды и уже через 15 минут можно готовить ваш любимый соус.
И последний совет для любителей кофе с молоком. Вы наверняка замечали, что многие виды растительного молока при добавлении в кофе имеют неприятное обыкновение расслаиваться. Чтобы этого избежать, надо просто немного подогреть растительное молоко прежде чем добавлять его в кофе. Ключевое слово подогрейте НЕМНОГО, если вы доведете его до кипения то напиток уже не будет прежним.
Это все советы на сегодня. Напишите в комментариях какими из них вы уже пользовались, о каких услышали сегодня впервые.