В последние годы понятие о роскоши изменилось. Теперь важна не сумма, которую вы выделите на покупку аксессуаров для сервировки стола, а необычный выбор и креативность при создании ансамбля.
Справиться с задачей, учитывая правила хорошего тона, бывает сложно: многие не знают, как правильно накрыть на стол, не говоря уж об оригинальных идеях!
Поделюсь с вами своими приемами, и возможно, вы выберете подходящий.
Главные тенденции
Модные веяния предписывают отойти от излишней вычурности в пользу простоты и лаконичности.
На практике это означает возврат к базовым тонам в сервировке: отдавайте предпочтение однотонной, желательно белой скатерти, и вы не ошибетесь.
Помимо соответствия нынешним тенденциям, это решение порадует практичностью, ведь будет сочетаться с посудой любых расцветок.
Вторым правилом стало стремление к натуральности, которому поддались городские жители.
Когда вы выбираете аксессуары, делайте ставку на фарфор, стекло или керамику, отказавшись от металлических изделий с их холодной отчужденностью.
Даже мелочи должны создавать впечатление уюта, теплой атмосферы и творческого подхода, поэтому придется проявить фантазию.
Практические советы
Конечно, вы не поскупитесь на приобретение достойной посуды, но этого окажется недостаточно.
Сервировку следует дополнять живыми цветами, вазами с фруктами, неповторимыми композициями, созданными своими руками.
Я нередко вдохновляюсь идеями нью-йоркских дизайнеров, которые предложили использовать обычные цитрусовые в качестве украшения стола:
- Яркие акценты на фоне белоснежной скатерти и молочного фарфора станут приятным дополнением. Подайте к чаю сочный плод на специальной тарелке с крышечкой — лимоннице, и быт станет немного приятнее.
- Высушенные ломтики апельсинов придутся кстати, если вы захотите украсить свой стол. Нарезанные кусочки положите на пергаментную бумагу и отправьте в духовку, поставив температуру на 120 С. Каждые 30 мин переворачивайте ломтики, а через 5 ч достаньте — у вас получится необычное дополнение к кольцам для салфеток.
- Вместо стандартных рассадочных карточек положите плоды цитрусовых, обвязав их лентами и прикрепив табличку с именем гостя.
- Лично мне понравился совет расположить на столе половинки лимонов, завернутые в суровую марлю: они и станут украшением, и выполнят практическую функцию. Если вы подадите рыбу, то она раскроет оттенки вкуса со свежевыжатым лимонным соком, причем марля препятствует попаданию в блюдо косточек.
- Вам пригодятся спелые апельсины, благо из них получатся милые подсвечники. Отрежьте от плода приблизительно 1/3, разделив его по горизонтали, и аккуратно удалите мякоть. В центре должен остаться белый стерженек, который позже выступит в роли фитиля. Залейте в получившуюся емкость ароматическое масло, и фитиль можно поджигать (он плохо загорается, зато и горит до 7 ч).
- Вазы с цветами или цитрусовыми внесут нотки свежести и заодно порадуют приятными ароматами. Желтая емкость с лаймами или зеленая с лимонами станет фокальной точкой для вашей сервировки, причем будет уместна для ежедневного застолья или торжественного случая. В центре стола стильно смотрится и ваза с прозрачными стеклянными стенками, если положить в нее разноцветные плоды, а в центре расположить миниатюрную свечу.
Чтобы праздник удался, продемонстрируйте приглашенным, что вы ожидали их визита и выделили время для подготовки.
Необычные идеи сделают атмосферу запоминающейся, причем непосильных трат удастся избежать!
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Отчаянная домохозяйка.