Статья для тех, кого волнует, кто что ест, и кто нормально относится к экзотической кухне.
Недавно я побывал в городе Якутске и нехило там отъелся аж на двух банкетах плюс обычные обеды-ужины за счет принимающей стороны. Описывать якутское застолье можно только стихами, а вернее, языком народного эпоса олонхо, ибо это эпично и прекрасно. Поскольку я полностью лишен таланта что-либо воспевать, то в данном случае промолчу. Скажу только, что якутское застолье - это вкусно, много и несколько непривычно.
Некоторые блюда я ел впервые в жизни, например, салат "Индигирка", то есть порезанные мелкими кубиками кусочки мороженой нельмы (фактически строганина) со специями. Дико вкусно! Также мне понравился саламат - нечто похожее на манную кашу, но, как я понял, из сливок. Подается в маленьких креманках как горячая закуска. Этот саламат мне так понравился, что я съел аж три порции.
Попробовал я и кровяную колбасу, не без опаски, правда. По факту оказалось, что опасался зря - нежный мясной вкус, тает во рту, триумф вкуса. Но порезанные соломкой потроха есть все же не стал... Зато оценил мясной рулет (их там было два вида) и, конечно, разнообразную рыбу в малосоленом виде.
Мясо присутствовало в основном из жеребятины. Мне сказали, что это основной вид мяса, потребляемый местными жителями. Как у нас свинина или говядина. Свинина в Якутии, как я понял, не очень популярна. Говядина более распространена, но все равно уступает жеребятине.
Осторожно взял первый кусок... на вид выглядело обычно. Положил в рот. Сразу ощутил сочность и мягкость, на вкус оказалось превосходно. Никакого особого привкуса нет. Кстати, интересно выглядит жеребячье сало - оно интенсивно желтого цвета и на вкус очень приятное, без этого противного жирного налета. Оказалось, оно чуть ли не полезно как поставщик хорошего холестерина. (Вы ведь знаете, что холестерин бывает хороший и плохой?).
В общем, распробовал я жеребятину, и во время пребывания в Якутске ел ее во всех видах - запеченном, вареном и жареном. В любой ипостаси оказалась на высоте.
Отношение к этому виду мяса у разных народов сразу выдает, оседлый он был изначально, или кочевой. Оседлые заводили себе коров и коз, лошадь для них была помощницей в хозяйстве, есть ее и в голову не приходило. Кочевники же никого, кроме лошади, особо и не знали, в походах ее мясо было единственно доступным. А запивали забродившим кобыльим молоком - кумысом. Полюбился мне этот напиток. Пил его в Якутске каждый день.
Якуты когда-то пришли на свою нынешнюю землю с Байкала, а туда прикочевали со степей Монголии или Казахстана (я склоняюсь к последнему, так как язык похож). Традиция потреблять в пищу жеребятину осталась в обыденной культуре этого народа. Как оказалось - весьма мудро, так как это мясо не только вкусное, но и диетическое.
Закончу рассказ десертом. Мне очень понравилось якутское мороженое. Речь не о промышленном мороженом, привычном нам, а о самодельном, традиционном якутском лакомстве - кюорчэхе. Этот кюорчэх делается в виде небольших лепешечек и представляет собой замороженную смесь взбитых сливок, смешанных с вареньем. Тает во рту (и в руках).
Абсолютно исконное, истинное, натуральное мороженое, вкусное донельзя! Оценил.
Поездкой остался очень доволен, гостеприимство там зашкаливает. Сам город не фонтан, но люди!!! Короче, красота.
Подписывайтесь на мой канал и жмите на "поделиться". Я пишу о том, что меня так или иначе удивило.
Читайте еще на моем канале:
Как могли бы выглядеть в реальности интерьеры с картин знаменитых художников
Театральные продюсерки открыли фем-шоп: ась?!