Как же на самом деле происходит технология приготовления йогуртов и творога? И на самом ли деле в такую продукцию добавляют кусочки фруктов?
Для получения йогурта используют специальную закваску. Она хранится в виде гранул, которые представляют собой замороженные микроорганизмы. Для обогащения йогурта в закваску добавляют пребиотики и бифидобактерии. Пребиотики - это микроорганизмы, которые при поступлении в организм человека улучшают естественную микрофлору, могут повышать иммунитет, то есть приносят определённую пользу. Бифидобактерии - это микроорганизмы обитающие в кишечной микрофлоре, они подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микробов. В готовом йогурте бифидобактерии и пребиотики живут не больше 30 дней.
Процесс внесения закваски занимает не более 5 минут. Оператор цеха поднимается на танк - цистерну с теплым молоком, открывает бокс для заквасок и высыпает замороженные гранулы, далее включается мешалка, для равномерного распределения всей заквасочной культуры в общем объёме молока.
Микроорганизмы попадая в тёплое молоко и комфортные для них условия "просыпаются" и начинают употреблять лактозу - молочный сахар. Лактоза в свою очередь сбраживается до молочной кислоты и сквашивает молочный белок. Таким образом, образуется сгусток и уже можно говорить о рождении продуктов - йогурта или творога.
После 6 часов закваски творог и йогурт готовы к расфасовке, из танков они подаются на упаковочную линию. Ёмкость для продуктов изготавливают здесь же. Пластиковый рулон подаётся в аппарат, под давлением и нагревом выдавливается коробочка нужного объёма. На следующем этапе в неё фасуется творог или йогурт. Чтобы добиться разнообразия в продукции, производители придумывают новые аппетитные добавки, это могут быть сладкие рисовые шарики или шоколадные хлопья, их автомат ювелирно добавляет в карманчик основного стакана.
Разнообразие вкусов у йогуртов добиваются с помощью фруктов, ещё несколько лет назад в кисломолочный напиток производители добавляли сухой концентрат. Все эксперименты с кусочками свежих фруктов заканчивались тем, что ананас или абрикос портились . Сегодня, благодаря молекулярной технологии обработки, фрукты прекрасно соседствуют с йогуртом, но не все производители молочной продукции используют настоящую папайю или персик. В бутылке с йогуртом могут оказаться овощи и это ,как правило, кабачок или тыква, их используют для имитации фруктов, при этом они обрабатываются соками или сиропами именно тех фруктов, которые есть и визуально кажется, что это именно они. Настоящие фрукты легко отличить, это не просто вязкий кусочек, а узнаваемая структура, например, киви или ананаса.
Выбирая творог или йогурт, не стоит доверять красивой обёртке, загляните в состав и именно там вы сможете раскрыть секрет наполнителя.