Про то, что жареные баклажаны напоминают по вкусу и консистенции грибы, знают все. А вот делали ли вы “грибы” из субпродуктов? Поверьте, это бомба!
У меня сейчас как раз идет забой весенних козлят, так что ливер постепенно скапливается и начинает занимать слишком много места в морозилке. А так как с пирожками мы с дочей завязали - худеем)), то в ближайшие дни будем питаться менее калорийными блюдами из субпродуктов, одно из которых - сегодняшние “грибы”. Кстати, по пищевой ценности лёгкое ничуть не уступает говядине.
Этот рецепт мне знаком еще с давних времен, и специально для него я частенько покупала на рынке свиные легкие - это всегда был довольно бюджетный субпродукт 2-ой категории. Вымачивала их пару часов в холодной подсоленной воде, а потом ставила варить. Но от своих домашних животных (козликов) я легкие не вымачиваю, а сразу варю, предварительно разрезав их на крупные части и удалив трахею. В этот раз добавила еще сердечки, они чуть плотнее легких, но так будет даже интереснее!
- Кладу наш ливер в большую кастрюлю, до половины заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь до закипания, потом убавляю, не солю, варю около 2-х часов, чтобы всё стало очень мягкое. Не забудьте снять пену после закипания - её будет много.
- Потом охлаждаю субпродукты, режу на мелкие кусочки, одновременно удаляя остатки крупных трубок.
- Обжариваю 2 большие нашинкованные луковицы (примерно на 0,5 кг легкого) на растительном масле, потом туда же добавляю порезанный ливер. Всё вместе обжариваю минут 5-10 на среднем огне.
- Заправляю поджарку соленой грибной приправой типа Роллтон или Магги в том количестве, чтобы больше не досаливать. Я частенько кладу еще пару зубчиков давленого чеснока, черный молотый перец и свежемолотый кориандр. Тогда у блюда появляется некий корейский акцент))
На любителя можно добавить свежую зелень. А можно и майонез, но как по мне - так будет слишком жирно. Вот и всё! Этот салат можно есть и в теплом, и в холодном виде.
Я, конечно, понимаю, что все эти готовые соленые приправы - зло)) но без них не будет полного вкуса “настоящих грибов”, а именно такие ассоциации вызывает это очень простое, сытное, дешёвое и нестандартное блюдо.