Врагами стройной талии мы небезосновательно считаем сладости и сдобу. Иногда вполне успешно сокращаем их потребление или отказываемся от них вовсе. Но почему эти продукты так влияют на нас? И что же можно есть, а что нельзя, чтобы быстрее похудеть?
Многие знают, что мы набираем вес из-за продуктов с повышенным содержанием быстрых углеводов. Но при этом углеводы углеводам рознь. Они бывают разные, опасные и нет:
сложные углеводы – полисахариды;
промежуточные углеводы – дисахариды;
простые углеводы – сахара, или глюкоза (моносахариды).
Углеводы нам нужны, потому что они дают энергию для работы мозга (он употребляет до 70 % полученных с пищей углеводов), мышц и внутренних органов. При этом простые углеводы моментально всасываются в кишечнике и попадают в кровь – поэтому они и называются быстрыми.
Другие виды, прежде чем всосаться, должны расщепиться до сахаров. Если глюкозы в организме уже достаточно, но вы продолжаете есть, то ее избыток уходит в жировые клетки, которые растут и растут. Излишки сахара "закачиваются" под кожу. Это и есть механизм ожирения.
Именно поэтому диетологи советуют сократить или полностью исключить из своего рациона быстрые углеводы: сладкие продукты, а также богатые крахмалом.
В черном списке не только конфеты и булки, но вообще вся выпечка, картошка, белый рис, финики, арбуз, тыква, пиво, а также напитки с содержанием сахара, в том числе свежевыжатые соки.
И что же тогда есть?
Чтобы держать себя в форме, смотрим на гликемический индекс. Это скорость, с которой углеводы, попавшие в пищеварительную систему, попадают в кровь. И чем он ниже, тем полезнее углеводы: они дольше расщепляются, организм успевает их приспосабливать на правильные нужды, а вы дольше остаетесь сытыми.
Пониженным гликемическим индексом обладают сложные полисахариды: гречневая каша, бурый рис, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, все виды овощей и многие другие продукты, которые можно посмотреть в специальной таблице гликемического индекса. Налегаем на них! Непривлекательно, зато полезно.
Но есть и золотая середина – дисахариды
Это промежуточный вид углеводов, который имеет сладкий вкус, но при этом не является глюкозой. Для усвоения дисахаридов нужно больше времени, чем просто для глюкозы, а значит, продукты с дисахаридами не так опасны для худеющих. Где они содержатся? В большинстве фруктов, поэтому диетологи рекомендуют перекусывать именно ими.
Легко ли вам отказаться от сладкого и мучного? Чем вы заменяете эти продукты, когда хотите похудеть?