Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Необычные и очень вкусные блюда из гречки

Оглавление

Гречка представлена в магазинах широко, а на столах, насколько мне известно — узко. Чаще всего готовят гречку рассыпную на гарнир, чуть реже — гречку с мясом, которая везде называется по разному, где-то по-купечески, где-то — пловом из гречки, где-то еще как, и еще — гречку на молоке или залитую молоком.

Очень редкий гость на столах — запеканка из гречки.

А уж что-то посложнее — и вообще забывают.

Обидно за гречку! Ведь из нее и десертную кажу или запеканку можно сделать (сладкую), и просто сытную с овощами, и еще…много чего.

Вспомним?

-2

Итак, на первом месте — салат с гречкой

Тут все просто. Отвариваем до готовности граммов 150 крупы, столько же — куриной грудки (по отдельности). В сковороде разогреваем пару ложек растительного масла, в не обжариваем нарезанную мелко морковку (1 штуку, не слишком крупную), порезанный подковками стебелек сельдерея, пару давленых зубков чеснока. Солим и перчим.

Смешиваем все это с гречкой и курицей, а заправляем смесью растительного масла с лимонным соком.

На втором месте — сладкая гречневая запеканка

Основа ее классическая, можно сказать: на 1 стакан гречки (ее отвариваем), примерно 250-300 граммов творога, три яйца, три-четыре столовых ложки сахара, пару -тройку ложек сметаны.

Дальше подключается фантазия.

Пока гречка отваривается, взбиваем яйца с сахаром. Есть ваниль — добавляем, есть ванильная эссенция — добавляем ее. Кто-то подсаливает массу, кто-то нет — одинаково вкусно.

Когда сахар растворился, в эту же массу добавляем творог и хорошенько перетираем, потом — сметану.

На этом этапе можно добавить в запеканку все, что угодно, что вам нравится — от распаренных сухофрутов до орехов.

Дальше действует осторожнее. Сваренную и охлажденную гречневую крупу вмешиваем в полученную массу лопаточкой, использовать миксер тут уже нельзя. Рекомендуют, но я вот заметил, что миксер превращает массу в что-то однородное. То есть крупинки гречки повреждает. Если вам это подходит — то взбейте еще раз.

Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем туда массу. Можно — в пару слоев, прослоив их чем-то вкусным.

Запекаем в духовке на температуре 180 градусов примерно 30 минут

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются