Вода должна иметь достаточное количество кислорода, что зависит от температуры, а также интенсивности использования его годовиками. Наиболее благоприятная температура воды для карповых рыб 10-12 °С летом, а весной и осенью 5-6 °С. Зимой температура воды поддерживается в пределах 2-3 °С. Для холодолюбивых рыб летом до 8 °С, весной и осенью до 5 °С.
При транспортировке рыбы желательно, чтобы температура в емкостях была такой, как и в водоеме, из которого выловили рыбу и в который ее перевозят. Разница должна быть не более 1-2 °С. В противном случае рыба может погибнуть. Вода для транспортировки рыбы должна быть хорошего качества, с нейтральной реакцией. Перед транспортировкой рыбы ее следует выдержать в чистой воде на протяжении 1-3 часов для удаления ила на жабрах и освобождения желудка от пищи. Количество необходимой живорыбной тары и число рейсов для транспортировки живой рыбы должны соответствовать условиям и нормам, принятым в рыбоводстве.