Найти в Дзене
Разведение рыбы в садово-огородном пруду
Для устройства небольшого пруда выбирают обычно низкие места в поймах рек, ручьев, водоемов, к которым прилегают сады и огороды. Грунтовые воды на таких участках находятся всего в 0,5- 1 м от поверхности земли. Водоупорный слой грунта (глина, суглинок) должен находиться вблизи (0,5-0,8 м) от проектируемой поверхности ложа пруда, который располагается, как правило, ниже водоснабжающего водоема, и вода самотеком по небольшим канавкам поступает в него. Перед посадкой рыбы необходимо расчистить родники, если таковые имеются, которые все время освежают воду...
5 лет назад
Уроки ловли рыбы. Ловля сома с помощью донки
Берется леска от 0,7 до 1 мм с одним- двумя (реже- тремя) поводками длиной до 50 см и диаметром несколько меньше основной лески. Крючки бывают крупные и удлиненные. Подбирают крючки к определенной насадке: при ловле на червя - мельче, одинарные (лучше кованые), с отогнутым жалом; на лягушку, кусочки мяса, рака крупнее. Кроме того, крючки могут быть как одинарные, так и двойные или тройные. Грузило берется массой 100-200 г. После заброса насадки свободный конец лески прикрепляют к прочному береговому предмету...
5 лет назад
Земляные рыбы (часть 2)
Жильбер Давриль-Премье решил заспиртовать рыбу и послать в США известному специалисту по тропическим рыбам Эйприлу Фулсдею. В 1967г. на страницах журнала «American Zoological Bulletin» появилась небольшая статья Фулсдея «Geophilus decipiens A. Foolsday: новый вид рыб сем. Аpriliidae из бассейна Рио-де-Нада, Сьерра-Нингуна, Колумбия». Несмотря на сенсационность находки, статья прошла незамеченной. Только в 1981 г. рыбой заинтересовалось Самвиллское общество любителей aквариума (США). В 1985 г. впервые эта рыба дала потомство...
5 лет назад
Земляные рыбы (часть 1)
Еще их называют рыбы-кроты. Под этим именем они были завезены в Гер- манию и акклиматизированы в аквариуме Кайнбургского зоопарка. О земляных рыбах заговорили только в середине 70-х гг. прошлого столетия. Но обо всем по порядку. Первый, кому удалось увидеть эту рыбку, был французский путешественник, географ Жильбер Давриль- Премье. В своей книге «Пять недель в зеленом аду» Жильбер Давриль-Премье описывает первую встречу с земляной рыбой: «Раскаленный шар солнца кровавой каплей катился к горизонту...
5 лет назад
Маскировка плетеной лески
Лески, окрашенные в зеленый цвет, хорошо маскируются на фоне водорослей, бежевые и коричневые - на фоне песчаного и глинистого дна, черная годится для темных водоемов и торфяных озер. Можно в конце концов и самому раскрасить леску водостойким фломастером в любой цвет. Срок эксплуатации плетеных лесок гораздо больший, чем традиционных монофильных. Качественные плетеные лески настолько противостоят истиранию, что во...
5 лет назад
Болотный деликатес
Среди многочисленных разновидностей лягушек есть один особый вид- прудовая (она же болотная). В некоторых странах она считается настоящим деликатесом и подается в лучших ресторанах наравне с лангустами и омарами. В одной только Франции ежегодно подают к столу 800 миллионов порций лягушечьих лапок. Однако нынче этот вид лягушек находится под угрозой. Загрязнение рек и водоемов приводит к резкому сокращению численности лягушек в Западной Европе. Поэтому в последнее время их все больше импортируют в Европу из Индонезии и некоторых других стран Азии...
5 лет назад
Тиляпия в аквариуме
В аквариумах тиляпии достигают размеров 10-12 см, тогда как в естественных условиях- до 30 см. Эта рыбка довольно оригинальная. Рот большой, губы голубые, тело имеет относительно яркую окраску, но изменчивую. Предпочитает теплую воду (это тропическая рыба), но хорошо растет и при температуре 20- 21°C, сравнительно легко переносит недостаток кислорода и мутную воду. В аквариумах средняя температура должна быть в пределах 23-24 "С. Для стимуляции нереста необходимо еженедельно менять от 1/4 до 1/3 объема воды...
5 лет назад
Фаршированная ЩУКА
Рыбацкая кухня +1,5-2 кг щуки Для фарша: +600 г филе судака, +300г шампиньонов, +2-3 луковицы, +3 ст. ложки растительного масла, +2 яйца, +1 стакан сливок, +1 стакан панировочных сухарей, +небольшой пучок зелени петрушки, +соль, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу. Очистите, выпотрошите рыбу, аккуратно снимите кожицу («чулком») и отделите мякоть от костей. Обжарьте на масле очищенные и мелко нарезанные шампиньоны и лук. Три раза пропустите через мясорубку филе судака, щуки вместе с грибами и луком...
5 лет назад
Боковая линия
Биологические особенности рыб Боковая линия- совокупность специализированных кожных органов чувств, линейно располагающихся по бокам тела у круглоротых рыб, а также личинок и взрослых земноводных, постоянно живущих в воде. У круглоротых и земноводных органы боковой линии лежат на поверхности, в открытых желобках или в отдельных неглубоких ямках, у рыб - в канале, погруженном в кожу, который сообщается с внешней средой с помощью многочисленных отверстий, проходящих сквозь отдельные чешуи. У многих...
5 лет назад
УЧЕНЫЕ-РЫБОВОДЫ (В.А. Мовчан)
Мовчан Василий Архипович - выдающийся украинский ученый-рыбовод, член-корреспондент Украинской академии наук. В.А. Мовчан родился 14 января 1903 г. в селе Неморож Звенигородского района Киевской области. В 1919 г. вступил добровольцем в ряды Красной армии. Спустя два года становится курсантом артиллерийской школы. В 1924 г. поступил на ихтиологический отдел зоотехнического факультета Киевского ветеринарно - зоотехнического института, который окончил в 1929 г. по специальности ихтиолога - рыбовода...
5 лет назад
Токсикозы вызываемые рыбами
В начале ХX в. рыболовы Балтийского моря и Графского залива умирали от неизвестной напасти, которую вскоре окрестили юксовско-сартланской болезнью (по-научному - острый алиментарный миозит). Это острое заболевание носило характер отдельных эпидемических вспышек среди населения рыбацких поселков. У рыболовов поражались скелетная мускулатура и почки. Во многих случаях заболевание заканчивалось смертью. Позже подобные эпидемии зарегистрированы были в Ленинградской области, в Сибири, под Харьковом и в других местах...
5 лет назад
Как правильно питаться на рыбалке
При хорошем клеве рыболов не должен увлекаться ловлей настолько, чтобы нарушался режим питания. Как зимой, так и летом рекомендуется трехкратное питание: утром до выхода на рыбалку - плотный завтрак, обязательно горячий; на берегу или на льду в середине дня горячий чай или кофе с бутербродом и, наконец, по возвращении на базу или домой- горячий ужин. Специальными исследованиями установлено, что через 30-60 мин после прием горячей пиши, чая, температура конечностей повышается на несколько градусов, что особенно важно в зимнее время...
5 лет назад