Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики канала!
Сколько себя помню, всегда у нас был сад, а там чего только нет. Ягоду едим вдоволь, и заготовки на зиму делаем тоже. Яблочное, грушевое, абрикосовое, вишнёвое варенье уже приелись. Малину не варим, а перемешиваем с сахаром. Клубничное варенье не любим, предпочитаем так ягоду есть, с куста. Но вот всё равно хочется чего-то особенного, необычного.
Заметила, что подруги мои тоже находятся в стадии эксперимента. Одна начала варить варенье из фейхоа, тыквы. Другая подруга удивила нас вареньем из моркови и кабачков. Ну а я и удивлять никого не собиралась, просто всегда варю варенье паслёновое. Вот нравится оно мне и всё тут.
Тем более, сажать его не надо, сам вырастает на освободившемся месте после редиски, в междурядьях картошки. Собрать ягоду легко, а варенье сварить тоже не составляет труда. Я сначала варю сироп, а потом ягоду кладу, варю минут 5 и выключаю. Конечно же, ягоду предварительно перебираю и мою.
Варенье необыкновенно вкусное и красивое. Недавно отведала впервые пирог с паслёном, хотя вареники с этой ягодой тоже иногда делаю.
А вот на одном фестивале пробовала варенье из красных помидоров, очень своеобразный вкус, на любителя, больше напоминает повидло. Ну а я недавно сварила немного варенья из маленьких зелёных помидорок. Получилось нечто, на самом деле оригинальное и необыкновенно вкусное варенье. Так как я помидорки взяла упругие и незрелые, да к тому же, поместила их уже в кипящий сироп, то получилось не повидло, а варенье, где кусочки помидорок одна к одной. Прозрачные, каждое семечко видно.
Варила его в 3 приёма по 5 минут. Ну, сами посмотрите, какое изумрудное и аппетитное. Кстати, уже заканчивается, ещё немного сварю к новогоднему столу.
А ещё, люблю всякие добавки класть. Например, прямо в вазочку с вареньем добавляю немного корицы или ванилина, в меру конечно же. Это, естественно, на любителя.
Ну а про моё самое любимое, физалисовое варенье можно подробно познакомиться вот здесь. Оно у меня уже закончилось, но коробочки ягод собрала, опять сварю непременно новую порцию.
Вы обратили внимание, не обязательно готовить лакомство из ягод и фруктов, вкусно получается и из овощей. А почему бы и нет?
А вы, уважаемые гости и подписчики канала, какое варенье больше любите, традиционное или необычное? Поделитесь рецептами, обязательно попробую приготовить и на самом деле удивить гостей и близких.