Найти в Дзене

Откровения ученых: как едим, так и живем!

Оглавление

Учимся культуре питания у научного руководителя Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктора Тутельяна.

Миф: правильное питание по карману только богатым, а с тонким кошельком приходится налегать на углеводы, отсюда и ожирение, и болезни. Во всем мире богатые - худые и спортивные, а бедные - толстые и больные.

На самом деле…

Дело не столько в кошельке, сколько в сознании человека. Можно быть богатым и больным, а можно умеренно бедным и здоровым. Во всем мире здоровье и отсутствие лишних килограммов - скорее признак образованности и культуры. Важно знать основные законы питания и жить по ним. Например, те же кислоты омега-3 можно получить из дорогих семги и лососины, а можно из дешевых скумбрии и селедки. А овощи? Белокочанная капуста - свежая, квашеная, в маринаде - источник многих полезных веществ. …Разве это дорого? Разумный человек с довольно скромным достатком вполне может составить меню правильного питания. Было бы желание.

Цель питания одна - доставлять в каждую клетку необходимое количество химических веществ. Их около 170, большая часть - незаменимые, они не синтезируются в организме, поступают только с пищей. К примеру, с белками мы получаем 20 аминокислот. Важно знать, что синтез белка работает по принципу - все или ничего. Есть 20 аминокислот - синтез идет, в организме все нормально. Мы живем, развиваемся. Если не хватает хотя бы одной аминокислоты, синтез останавливается. Это для организма тормоз развития.

Сейчас с белком у нашего населения все нормально, практически нет людей с его дефицитом. Даже среди бедных слоев населения, хотя там показатель на грани. Иная ситуация с обязательными для питания микронутриентами. Это 12 витаминов, а также различные минеральные вещества, микроэлементы, биологически активные соединения. Как я уже говорил, здесь дефицит наблюдается у 40-50 % населения. У человека снижается иммунитет, устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, нарушается обмен веществ, могут появиться онкологические заболевания.

Поэтому ежедневно старайтесь употреблять свежие фрукты и овощи.

Формула здоровья очень проста и равна ежедневному приему 400 г овощей + 200 г фруктов.

-2

Дополнительно к натуральным продуктам нужно включить в свой ежедневное меню витамины и микроэлементы, которые есть в составе готовых витаминно-минеральных комплексов. В СМИ часто встречается информация, что прием таких добавок, как минимум, бесполезно, а может и навредить, например, появится избыток витаминов с неприятными последствиями…

Однако, по мнению Виктора Тутельяна подобные заявления - борьба конкурирующих субъектов. В мире сейчас следующая ситуация. В Японии около 90 % населения регулярно принимает поливитаминно-минеральные комплексы, живут японцы 86 лет. В США 83 процента употребляют их ежедневно, живут 83 года, в Европе цифры соответственно 75 % и 80 лет. В России такие комплексы принимает максимум 30 % населения!

Материал подготовлен по статье "Как едим, так и живем" Российской Газеты №6(7764).

-3
Еда
6,93 млн интересуются