Каждый раз, когда я беру в руки нож и начинаю готовить, я очень надеюсь на то, что нож будет острым. Стоит только поточить его точильным бруском или отнести на профессиональную заточку, как через 1-2 недели нож стабильно начинает хуже выполнять свою работу из-за того, что он затупляется.
Как я считаю, при приготовлении мясных блюд нож обязательно должен быть заточен очень остро, чтобы быстрее и эффективнее справляться, как с нарезкой, так и с разделкой.
И вот, однажды перед приготовлением жаркого, мне понадобилось порезать небольшими кубиками курицу и картошку. Начала я с картошки. Помыла, порезала, но уже тогда начала замечать, что уже приходится прилагать усилия, чтобы порезать твердую картофелину, что же тогда будет с курицей?
Я решила проверить старый бытовой способ заточки ножа с помощью тарелки или кружки.
В целом, не важно, чем именно затачивать, главное, чтобы был керамический матовый шершавый край, на котором стоит тарелка или кружка.
Этот край будет выполнять роль "точильного бруска". Переворачиваю тарелку краем вверх. Кладу лезвие на бок на этот край и начинаю делать движение ножом по направлению на себя, как бы затачивая лезвие этим краем:
После того, как я заточила нож, стала проверять заточку. Один из лучших способов проверить — на помидоре. Если удается срезать тонкий слой помидора толщиной около 1 мм, не придерживая его другой рукой, то заточка оптимальна, и можно идти готовить!
Если статья была интересна, прошу поставить лайк и подписаться на мой канал 👉🏻 Елена Премудрая
А еще жду ваших ответов, получается заточить так нож? 👇🏻