Найти в Дзене

Домашний сыр из мультиварки.

В этой статье я расскажу, как решила приготовить сыр с помощью мультиварки. Раньше меня просто пугала мысль, что для приготовления сыра я буду возиться с продуктами, ведь можно запросто пойти и купить в магазине готовый сыр любого вида и размера. Но интерес к этому процессу все таки заставил меня это сделать. Сыр получился конечно не таким, как в магазине, но очень напомнил вкус домашнего сыра из детства, который делала моя бабушка.

Для приготовления сыра понадобились такие ингредиенты:

  • 2 пачки творога 5%го;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 300 гр молока;
  • 1 яйцо (желток);
  • 3 гр соды;
  • 3 гр соли;
  • специи (любые по вкусу).
-2

Для начала в отдельной миске смешиваете желток, масло, соду и соль.

-3

Должна получиться такая масса.

-4

Затем в чашу мультиварки нужно налить молоко, закрыть крышку и установить программу Молочная каша. Готовить в течение 15 минут.

-5

После окончания программы добавить к молоку творог, тщательно перемешать и оставить на программе Подогрев на 10 минут. В моей мультиварке Подогрев включается автоматически после завершения практически каждой программы.

Пока работает подогрев, нужно приготовить марлю и застелить ею дуршлаг.

-6

После окончания подогрева молочно-творожную массу выкладываем в дуршлаг и даём жидкости стечь. Далее нужно собрать концы марли и завязать, чтобы жидкость лучше стекла. Можно даже подвесить над раковиной минут на 10.

Должна получиться такая, почти сухая масса
Должна получиться такая, почти сухая масса

Затем творожную массу нужно добавить в миску с маслом и желтком, перемешать до однородной массы и выложить в чашу мультиварки.

-8

Включаем программу Мультиповар, устанавливаем температуру 80 градусов и время приготовления 10 минут.

-9

Все эти 10 минут нужно массу непрерывно помешивать, пока она не начнёт плавиться.

Совет! Используйте мягкий творог, чтобы не оставались мелкие комочки в процессе приготовления.

-10

Форму, в которой сыр будет застывать, смазать сливочным маслом и выложить в неё сырную массу. Сверху положить небольшой груз и убрать на ночь в холодильник.

-11

Таким получился сыр на следующий день. Не знаю, насколько долго хранится такой сыр в холодильнике, но мы съели его за 2 дня.

У него, конечно, совсем другая структура, чем у магазинного, но получаешь удовольствие от его поедания как минимум потому, что сделала его сама. Попробуйте и вы!

Еда
6,93 млн интересуются