В этой статье я расскажу, как решила приготовить сыр с помощью мультиварки. Раньше меня просто пугала мысль, что для приготовления сыра я буду возиться с продуктами, ведь можно запросто пойти и купить в магазине готовый сыр любого вида и размера. Но интерес к этому процессу все таки заставил меня это сделать. Сыр получился конечно не таким, как в магазине, но очень напомнил вкус домашнего сыра из детства, который делала моя бабушка.
Для приготовления сыра понадобились такие ингредиенты:
- 2 пачки творога 5%го;
- 50 гр сливочного масла;
- 300 гр молока;
- 1 яйцо (желток);
- 3 гр соды;
- 3 гр соли;
- специи (любые по вкусу).
Для начала в отдельной миске смешиваете желток, масло, соду и соль.
Должна получиться такая масса.
Затем в чашу мультиварки нужно налить молоко, закрыть крышку и установить программу Молочная каша. Готовить в течение 15 минут.
После окончания программы добавить к молоку творог, тщательно перемешать и оставить на программе Подогрев на 10 минут. В моей мультиварке Подогрев включается автоматически после завершения практически каждой программы.
Пока работает подогрев, нужно приготовить марлю и застелить ею дуршлаг.
После окончания подогрева молочно-творожную массу выкладываем в дуршлаг и даём жидкости стечь. Далее нужно собрать концы марли и завязать, чтобы жидкость лучше стекла. Можно даже подвесить над раковиной минут на 10.
Затем творожную массу нужно добавить в миску с маслом и желтком, перемешать до однородной массы и выложить в чашу мультиварки.
Включаем программу Мультиповар, устанавливаем температуру 80 градусов и время приготовления 10 минут.
Все эти 10 минут нужно массу непрерывно помешивать, пока она не начнёт плавиться.
Совет! Используйте мягкий творог, чтобы не оставались мелкие комочки в процессе приготовления.
Форму, в которой сыр будет застывать, смазать сливочным маслом и выложить в неё сырную массу. Сверху положить небольшой груз и убрать на ночь в холодильник.
Таким получился сыр на следующий день. Не знаю, насколько долго хранится такой сыр в холодильнике, но мы съели его за 2 дня.
У него, конечно, совсем другая структура, чем у магазинного, но получаешь удовольствие от его поедания как минимум потому, что сделала его сама. Попробуйте и вы!