Я за этот год (и за свою жизнь, в общем-то) проходила детоск дважды. По сути, это детоскикация организма и временный, но полный отказ от животного белка.
No яйца, no мясо, no молоко с творогом.
Проходила я детокс не в одиночку, а под кураторством профи, с группой - нас обучили всем тонкостям и премудростям этого процеса, чтобы была в итоге одна польза и никакого вреда.
Первый мой курс составлял всего неделю, и был такой лайтовой версией (это я сейчас поняла, когда на более жесткий режим перешла, а тогда мне казалось “Ну, жесткачь!”).
Я ела:
- безглютеновые крупы (пшено, греча, бурый рис) и бобовые
- орехи всех видов (по 10 штучек в день, если только речь не о кокосе…)
- фрукты: грейпфруты, киви, зеленые яблоки
- сыр тофу
- соевые бобы
- помидоры, перцы, баклажаны - почти любые овощи, исключая
- гороховое пюре, нут, чечевицу
- консервированную фасоль в томатном соусе
- немолоко
и т.д.
Этот опыт ценен вовсе не сброшенными кило. Меня поразил эффект на сознание. Я заметила, что мне захотелось почистить все вокруг, максимально упростить свою жизнь, я внезапно обнаружила свои слепые пятна. Например, зарабатываю я вполне неплохо, но все деньги утекают куда-то - поняла, куда, стала работать в этом направлении. Появился аскетизм не только в питании, но и в тратах (до идеала мне далеко, но осознание - уже первый шаг).
Снизился стресс в жизни, стала устойчивее, спокойнее.
Причем, эффект длился долго, может, с месяц. Организм уже с трудом воспринимает добавки, не хочет. Не хочется мяса, вот совсем, творог, который я просто обожаю, стал казаться тяжелым продуктом.
И вот, прошло лето, и я решила повторить свой опыт. Сейчас я прохожу целый месяц детокса по более строгому режиму.
Нельзя сою и тофу, никаких томатов, баклажанов и перцев, под запретом консервированная фасоль и немолоко. И тем более нельзя никакую муку и хлопья.
Из круп - только безглютеновые. Пшенка, греча, бурый рис, киноа, амарант (вообще не зашло, не советую, не понравилось).
Весь набор бобовых - но без желтого гороха.
Из овощей можно капусту всех мастей, сельдерей, огурцы. Можно и нужно шпинат - в нем много белка, и зелень.
Из десертного баловства - ягоды: малину, смородину, клюкву. А еще урбечи, только без меда. Мне очень по душе пришелся урбеч из темного льна - казался просто пастой шоколадной. Хвалят урбеч из кешью (сама не пробовала) и кокосовый (пробовала - огонь! на одной чайной ложке будет сложно остановиться, а он гиперкалорийный)
Из орехов можно кешью и миндаль. Про арахис, фундук, бразильские и грецкие - забыла на месяц.
Вместо кофе и чая - кэроб, цикорий и иван-чай. Без подсластителей, само собой. Ни сахарозаменителя, ни меда, ни сиропов (а-ля из фиников или из топинамбура) нельзя.
Вот, пожалуй, и все. Не густо, но и не голодно - я уже 2 недели на таком режиме, сбросила 4 кг и продолжаю в том же духе. Странно, что нет тоски по молочке - в первый раз, помню, сильно ломала, спасалась немолоком. Тут, кстати, нам разрешили пить кокосовое молоко, по чайной ложечке в 1 прием пищи, я пробовала пить его с кэробом, вкусно, но не затянуло. Тянет меня сейчас на гречу с луком и грибами, хумус и нутовые котлеты)))
Но на это курсе я не только меняю питание, я еще и чищу свое пространство, дом, информационные потоки. Опыт интересный. Но о своих экспериментах я расскажу вам в следующий раз.