Здравствуйте, дорогие дачники и огородники. Меня зовут Татьяна и я рада вас приветствовать у себя на канале "Урожайная грядка".
Хотите узнать, как за 8 часов легко приготовить шикарную закуску из свежих томатов? Я вам расскажу все секреты этого рецепта. Такую закуску можно готовить не только летом, но и зимой, купив в магазине помидоры для создания невероятно легкого, ароматного блюда.
Подготовка
Возьмите трехлитровую банку, хорошенько вымойте ее. Стерилизовать не нужно, так как томаты в ней долго не хранятся: это временная консервация, которую нужно держать в холодильнике. Наибольший срок хранения — 1 месяц. Далее подготовьте помидоры: потребуется 2 кг, ровно столько, сколько вмещается в банку. Помимо того подготовьте:
- 4 крупных болгарских перца;
- 2 перца чили;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- очищенный чеснок — 100 г;
- каменная соль — 2 ст. л. с небольшой горкой;
- сахарный песок — 3 ст. л.
Помимо этих продуктов ничего другого добавлять не рекомендуется, чтобы вкус томатов получился именно такой, как нужно. По желанию можно украсить готовые помидоры зеленью или добавить в них базилик.
Процесс приготовления
Возьмите блендер, измельчите болгарский перец, горький перец и чеснок. Это маринад, который нам потребуется для томатов. После измельчения добавьте в полученную смесь соль и сахар в нужных пропорциях, также 100 г. растительного масла и уксуса. Чтобы не ошибиться в количестве, лучше пользоваться мерным стаканом. Перемешайте все ложкой — у вас получится готовый маринад.
Далее переходим к томатам. Режем помидоры на четвертинки, предварительно удаляя «плодоножку» из центра. Кладем первый слой в банку и сверху — заливку, которую вы уже сделали. Продолжаем придерживаться такого алгоритма, пока вся емкость не заполнится. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы маринад распределялся по томатам равномерно.
В конце заливаем сверху весь оставшийся маринад, закрываем пластиковой крышкой и переворачиваем вверх дном. Важно, чтобы крышка была новой — плотно сидела и не протекала. В таком положении томаты стоят 8 часов в холодильнике. По истечению этого времени помидоры можно уже открывать и кушать — они будут полностью готовы.
Советы и рекомендации по готовке
У хозяек возникает вопрос: зачем переворачивать банку? Дело в том, что в процессе приготовления томаты еще не выделили достаточное количество сока, и маринад скрывает примерно 2/3 томатов. После 8 часов банку перевернём и будем кушать верхние томаты пропитанные маринадом. Остальной маринад стекает вниз и начинает пропитывать слой, который в момент выдержки был «голым». Пока мы едим верхний слой нижний пропитывается. Таким образом, все томаты постепенно равномерно пропитываются и становятся одинаковыми по вкусу.
Когда вы съедите все помидоры, в банке останется некоторое количество соуса. Его можно использовать для разных целей: он сам по себе вкусный, напоминает аджику. Или же, как вариант, можно добавить туда небольшое количество томатов, перемешать, выдержать 8 часов и снова кушать удивительно вкусные маринованные помидоры.
Приятного аппетита! 🍅
Вот эта статья вам понравится: