Давно я отказался от томатной пасты, сначала стала покупать просто очищенные помидоры кусочками, теперь же делаю сам. Мне нравится эта заготовка тем, что она универсальная по двум причинам.
Во-первых, можно менять ингредиенты к помидорам.
Во-вторых, есть множество блюд, в которые можно ее добавить – борщ, солянка, соус, аджапсандал и многие другие. Можно кушать просто с мясом
На такую заготовку времени много не тратится.
Что для нее требуется?
1. Помидоры – 4 кг,
2. Чеснок – 100 гр,
3. Листья сельдерея – 1 средний пучок,
4. Острый перец – 3 стручка, (по вкусу).
5. Соль – 2 ст. л.
Я всегда добавляю листья сельдерея. Они дают потом неповторимый аромат блюду.
Готовим
1. Помидоры необходимо тщательно помыть, перец почистить. Часть помидор, я беру где-то ¾ от того количества, которое запланировал приготовить, порезать не крупными кусочками. Вторую часть – пропустить через мясорубку.
С зеленью и с чесноком можно экспериментировать – пропускать через мясорубку, резать мелко. Все, что угодно.
2. В кастрюлю вылить пропущенные через мясорубку помидоры (если измельчили зелень, то с ней), дать им закипеть и сразу бросить нарезанные помидоры, зелень и чеснок (если решили бросать кусочками). Посолить.
3. Кипятить смесь 5 минут, разложить по банкам и поставить стерилизоваться, накрыв крышками. Лучше использовать небольшие банки. Обычно одна банка уходит на одно блюдо.
4. Стерилизуем. Время их стерилизации – 10-15 минут. Если кастрюля для стерилизации широкая, то можно сразу класть много банок.
Банки закатать или завернуть крышками и поставить остывать.
Попробуйте, не пожалеете. Заправка получается очень витаминная.
Подписывайтесь на мой канал и получайте вкуснейшие рецепты ежедневно!