Найти тему

Обед императора: утка, начиненная воздухом

Оглавление

Этим блюдом в Китае кормили императоров, а сейчас готовят по всему миру. Однако настоящую утку по-пекински можно попробовать только в самом Пекине. Это главное угощение, которое жители Поднебесной предлагают зарубежным гостям. С него начинается путешествие в гастрономические тайны народа этой удивительной страны.

Мясо на двух и четырех ногах

В огромной столице Китая великое множество ресторанов, где хорошо готовят утку по-пекински. Нас отвезли в один из них, который с виду выглядел совсем не презентабельно. Однако он оказался очень уютным, а главное «вкусным».

-2

Нашего гида по Пекину зовут Танг Лина, но русские называют ее Аней. Она рассказывает об общих принципах питания в своей стране. Считается, что здоровая пища должна быть белого и зеленого цветов. Главные в этой палитре – рис и свежая зелень, например, листья салата.

Мясо тоже делят по цветам и по… количеству ног. К красному относят животных, которые бегают на четырех ногах:

  • коровы;
  • бараны;
  • свиньи.

Говядину, баранину и свинину считают вредным мясом. К белому и более полезному относятся куры, утки и гуси. Это мясо, которое бегает на двух ногах.

Выпекается два дня

Цвет мяса на одной ноге – черный. И это – грибы. Растение поставили в мясную группу видимо потому, что по питательным свойствам оно не уступает животным продуктам. А по полезности выше красного и белого мяса.

И наконец, самое полезное мясо. Оно вообще не имеет ног. И оказывается, это рыба.

В ожидании утки по-пекински мы с удивлением слушаем Аню, которая рассказывает рецепт приготовления белого мяса на двух ногах.

-3
Птицу натирают медом, а под кожу закачивают воздух. Это делается для отделения кожицы от мышц. При этом она остается на месте.

Само запекание происходит в печи, причем в идеале используют вишневые дрова. Для полной готовности тушка томится два дня. И вот перед нами готовая утка по-пекински. Повар закатывает специальный столик, где на нижней полке расставлены сопутствующие продукты.

Орудуем палочками

Сначала тушка разделяется пополам. А потом с любопытством наблюдаю, как мастерски повар нарезает утку. Тут нужен навык. Ведь каждый кусочек должен состоять из кожицы и мяса. Получаются такие полукруглые плоские ломтики размером с пятак. И каждый аккуратно укладывается на тарелку. Получается примерно 100 таких порций.

-4

К тарелке с уткой подают специальные блинчики, которые пекут из рисовой муки. Они меньше наших стандартных, а называют их мандаринскими. Это в память о чиновниках, которых когда-то португальцы прозвали мандаринами. Государственные служащие очень любили эти тоненькие лепешки с разными начинками.

-5

И мы тоже, как мандарины, орудуем китайскими палочками. Берем несколько кусочком утки, кладем на блинчик, поливаем специальным соусом из лопуха и пробуем. На вкус пропеченная утиная шкурка совсем нежирная, она тонкая и хрустящая.

-6

Сопутствующие блюда

Отдельно на тарелке к утке подаются порезанные крупной соломкой огурцы и белый лук, который на вид и вкус я даже не сразу узнала. Он был порезан кисточками, специально для обмазывания мяса соусом.

-7

Утка по-пекински относится к шаньдунской кухне, которая считается легкой. Но здесь активно используются лук и чеснок. А из оставшихся костей утиного скелета варят супчик с капустой. Его подают после мяса. У китайцев традиционно суп – последнее блюдо в меню.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на мой канал. Это позволит ему развиваться.

Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.

Еда
6,93 млн интересуются