Этим блюдом в Китае кормили императоров, а сейчас готовят по всему миру. Однако настоящую утку по-пекински можно попробовать только в самом Пекине. Это главное угощение, которое жители Поднебесной предлагают зарубежным гостям. С него начинается путешествие в гастрономические тайны народа этой удивительной страны.
Мясо на двух и четырех ногах
В огромной столице Китая великое множество ресторанов, где хорошо готовят утку по-пекински. Нас отвезли в один из них, который с виду выглядел совсем не презентабельно. Однако он оказался очень уютным, а главное «вкусным».
Нашего гида по Пекину зовут Танг Лина, но русские называют ее Аней. Она рассказывает об общих принципах питания в своей стране. Считается, что здоровая пища должна быть белого и зеленого цветов. Главные в этой палитре – рис и свежая зелень, например, листья салата.
Мясо тоже делят по цветам и по… количеству ног. К красному относят животных, которые бегают на четырех ногах:
- коровы;
- бараны;
- свиньи.
Говядину, баранину и свинину считают вредным мясом. К белому и более полезному относятся куры, утки и гуси. Это мясо, которое бегает на двух ногах.
Выпекается два дня
Цвет мяса на одной ноге – черный. И это – грибы. Растение поставили в мясную группу видимо потому, что по питательным свойствам оно не уступает животным продуктам. А по полезности выше красного и белого мяса.
И наконец, самое полезное мясо. Оно вообще не имеет ног. И оказывается, это рыба.
В ожидании утки по-пекински мы с удивлением слушаем Аню, которая рассказывает рецепт приготовления белого мяса на двух ногах.
Птицу натирают медом, а под кожу закачивают воздух. Это делается для отделения кожицы от мышц. При этом она остается на месте.
Само запекание происходит в печи, причем в идеале используют вишневые дрова. Для полной готовности тушка томится два дня. И вот перед нами готовая утка по-пекински. Повар закатывает специальный столик, где на нижней полке расставлены сопутствующие продукты.
Орудуем палочками
Сначала тушка разделяется пополам. А потом с любопытством наблюдаю, как мастерски повар нарезает утку. Тут нужен навык. Ведь каждый кусочек должен состоять из кожицы и мяса. Получаются такие полукруглые плоские ломтики размером с пятак. И каждый аккуратно укладывается на тарелку. Получается примерно 100 таких порций.
К тарелке с уткой подают специальные блинчики, которые пекут из рисовой муки. Они меньше наших стандартных, а называют их мандаринскими. Это в память о чиновниках, которых когда-то португальцы прозвали мандаринами. Государственные служащие очень любили эти тоненькие лепешки с разными начинками.
И мы тоже, как мандарины, орудуем китайскими палочками. Берем несколько кусочком утки, кладем на блинчик, поливаем специальным соусом из лопуха и пробуем. На вкус пропеченная утиная шкурка совсем нежирная, она тонкая и хрустящая.
Сопутствующие блюда
Отдельно на тарелке к утке подаются порезанные крупной соломкой огурцы и белый лук, который на вид и вкус я даже не сразу узнала. Он был порезан кисточками, специально для обмазывания мяса соусом.
Утка по-пекински относится к шаньдунской кухне, которая считается легкой. Но здесь активно используются лук и чеснок. А из оставшихся костей утиного скелета варят супчик с капустой. Его подают после мяса. У китайцев традиционно суп – последнее блюдо в меню.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на мой канал. Это позволит ему развиваться.
Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.