Название свое этот американский салат получил по имени своего изобретателя- наипрямейшего потомка Гая Юлия Цезаря, Цезаря Кардини- итальянского повара 30- х годов.
Владел этот Цезарь сетевыми ресторанчиками в Мексике и горя не знал. Однако, приблизительно в июле 1924 года, продукты у него на кухне резко закончились, а голодные ковбои и просто всякие мексиканцы продолжали требовать пищи, стуча ложками по столам и крича: "Еды, еды!".
Делать нечего Цезарю, пришлось изобретать салат из подручных продуктов. Это уже потом, в 1953 году в Парижах, признали салат "Цезарь" лучшим американским рецептом за последние 50 лет, а тогда, в 1924 году, был он просто салатом, безо всяких наград и изысков.
Теперь вкратце о классической версии. В ней основными компонентами выступают пшеничные гренки- крутоны, листья салата- ромэн и сыр пармезан. Соус так же прост и непритезателен: выдержанные 30 секунд в кипятке и затем резко охлажденные яйца, взбитые с оливковым маслом и приправленные вустерским соусом, соком лимона и чесноком.
Но классический рецепт оказался слишком легок для прожорливых американцев в результате чего пошла мода на различные калорийные добавки, как- то: креветки, куски жаренной курицы и даже сваренные вкрутую яйца.
Коснулась мода и добавления в современный салат "Цезарь" анчоусов, чего в оригинальном рецепте не наблюдалось, их роль (анчоусов, то бишь) выполнял вустерский соус, в котором они присутствуют.
Итак, классические компоненты:
- листья салата- ромэн,
- оливковое масло,
- вустерский соус,
- свежий чеснок,
- соль,
- свежемолотый черный перец,
- сок лимона,
- сырые яйца,
- свежие пшеничные гренки,
- сыр Пармезан.
Современные добавки:
- обжаренная куриная грудка,
- креветки,
- лосось,
- бекон,
- анчоусы,
- сыр Романо,
и, конечно, майонезик- в качестве суперсоуса для всего и вся.
Ну, и для нетерпеливых и скрпулезных в плане граммов и всего такого, публикую рецепт почти что классического салата "Цезарь".
Берем:
- граммов 350- 400 листьев салата Ромэн (вполне себе заменяется на салат Айсберг),
- 110 грамм белого пшеничного хлеба,
- 50 грамм оливкового масла,
- 1 столовую ложку свеженадавленного лимонного сока,
- 2 зубца чеснока,
- 1 куриное яйцо,
- ворчестерский соус в количестве 1 чайной ложки,
- черный перец, соль,
- 2 столовых тертого пармезана.
Готовить так:
Засохший, но свежий белый хлеб обесшкуриваем, берем линейку и нарезаем кубиками со стороной ровно 1,1 сантиметра. В духовке сушим до легкого зарумянивания. Чеснок давим и растираем его с солью, льем 1 столовую оливкового и греем совсем чуть- чуть на огне. Всыпаем крутоны и держим на огне еще минуту- другую.
В кастрюлю со слабо- слабо кипящей водой опускаем наколотое с тупого конца сырое куриное яйцо. Опускаем ровно на одну минуту и не больше.
Теперь берем тазик для салатов, натираем его борта чесноком и рвем в него руками зелень. Брызгаем на нее масло и аккуратно перемешиваем.
приправляем свежемолотым перцем, солим, вливаем ворчестер, лимонный сок и снова перемешиваем.
Бьем яйцо и льем его на листья салата, перемешиваем и посыпаем тертым пармезаном.
И последнее- высыпаем чесночные крутоны, еще раз перемешиваем и украшаем сверху тертым сыром.
Ну вот, теперь вы знаете как готовить правильный салат "Цезарь", и вы молодцы!