Испанская еда — это не только паэлья и пинчос. Представляем вашему вниманию несколько не менее интересных блюд.
Percebes
Это один из самых уникальных, труднодобываемых и дорогих морепродуктов (почти 300 евро за кг). Для того чтобы съесть этот деликатес, нужно аккуратно вскрыть панцирь. Под верхним уродливым роговистым панцирем, начинается кожистая ножка: именно ее и открывают, надкусив зубами. В этот же момент нужно выпить внутренний сок, а затем уже достать из ножки мякоть.
Calçots
И хотя употребление в пищу лука не звучит экзотично, Кальчотада — это уникальный кулинарный опыт. Белый лук для этого блюда выращивают по специальному методу, благодаря которому его прикорневая часть имеет продолговатую форму и вырастает довольно длинной. Этот сладкий лук сначала обжаривают на огне и погружают в salbitxada (сорт соуса ромеско с орехами, перцем, чесноком и помидорами).
Coques de llardons (Pork and sugar flatbreads)
Мясо и сахар? Именно так. И эта комбинация является традиционным фаворитом в Каталонии. Хрустящие лепешки с кедровыми орехами и жареными кубиками свиного жира посыпаны сахаром.
Cochinillo
Мясное лакомство нежной плоти молодых поросят и идеальная хрустящая кожица с ароматом дыма от традиционных дровяных печей.
Bacalao (Salt cod)
Популярное в Галисии блюдо. Соленая сушеная треска, несмотря на свое название, не такая соленая. Классический bacalao al pil pil подается с эмульсией из чеснока и оливкового масла.
Cocido (Stewed meat and vegetables)
Традиционное испанское блюдо: по сути, представляет собой два блюда в одном — первое и второе. Различные регионы Испании вносят свой собственный отпечаток, изменяя его состав. Каталонская escudella y carn d'olla содержит курицу, фрикадельки из ушей, свиное брюшко, кровяную колбасу и говядину. На севере косидо готовят с фасолью, в центре и на юге — с нутом.
Pimientos de Piquillo
Фермеры Наварры и ее регион известен своими превосходными овощными блюдами. Сладкие красные перцы пикильо обычно подаются с начинкой из сливочного соуса и соляной трески.
Polbo á Feira
Это галисийское блюдо из нарезанных щупалец. Не очень аппетитный на первый взгляд, хорошо приготовленный галисийский осьминог, приправленный паприкой и морской солью, на самом деле нежный и вкусный.
Callos a la Madrileña (Madrid-style tripe)
Многие туристы отмечают, что отведать рубец (говяжий желудок) лучше всего именно в Мадриде. Блюдо сочетает в себе неприметную мягкость субпродуктов с паприкой, мускатным орехом, нежной говяжьей щекой и чоризо.
Mojama
Андалузцы продолжают арабскую традицию засолки тунца. Филе тунца выдерживается в соли 2 суток, затем соль удаляют, рыбу промывают и выкладывают сушиться на солнце. Мохама нарезается очень тонко и заправляется оливковым маслом, подается с томатами или миндалем к светлому пиву или белому вину.
Если вас, как и меня, можно назвать испанолюбом, подписывайтесь на мой канал, где я рассматриваю актуальные и небанальные вопросы о королевстве. А ваш лайк поможет мне понять какие темы вам интересны! Спасибо заранее!