Найти тему
HACCPTRAINER

Аудит пищевого производства со стороны торговых сетей

Ну вот мы подобрались к теме – Аудит пищевого производства со стороны торговых сетей.

Отвечу на самые часто задаваемые вопросы.

В каких случаях и как часто торговая сеть проверяет поставщика (или потенциального поставщика)?

Аудит может проводиться как до заключения контракта с поставщиком, так и во время работы с поставщиком.

Инициатива по заключению контракта может исходить как от самого поставщика, так и от торговой сети. Но контракт будет заключен только в случае успешного прохождения аудита. Как правило, по итогам аудита поставщику присваивается категория надежности. Конечно же она зависит от того какие несоответствия были обнаружены в ходе аудита, насколько они были серьезными и в конечном итоге сколько набрала балов организация во время аудита.

Категории надежности, например, в чек-листе X5 Retail Group состоит из категорий «А», «В», «С», «D», где «А» это соответствие всем стандартам, «В» - незначительные отклонения в соблюдении стандартов, «С» - потенциальный риск с качеством и безопасностью продукции, «D» - высокая степень риска, наличие критических несоответствий стандартам. В случае категории «А» ваше производство будут проверять только в случае получения торговой сетью рекламаций покупателей или замечаний контролирующих органов. Категория «В» - аудит 1 раз в 2 года, категория «С» – аудит будет проводиться ежегодно, «D» - вы не прошли аудит и вам дают 3 месяца на устранение замечаний и на повторный аудит с целью реабилитации, так сказать. Ну а если вы уже являетесь поставщиком и получили категорию «D», то поставки прекращаются и возобновляются только в случае успешного прохождения аудита, также через 3 месяца минимум.

Тут я привела пример с категориями надежности от X5 Retail Group, но суть везде одинаковая. Ваша организация набирает определенное количество балов во время аудита и исходя из этого торговая сеть делает выводы – работать с вами дальше или нет.

Как проходит аудит торговой сетью?

Аудит проводится по чек-листам. У каждой торговой сети (X5 Retail Group, Ашан, МЕТРО, Дикси) он свой. Вопросы состоят из требований СанПин по конкретному производству, требований по наличию системы ХАССП и процедур (как правило согласно требованиям ISO 22000). Также могут быть включены дополнительные требования от торговой сети связанные с ее процедурами и политиками.

Этапы проверки, обычно следующие:

· Проводится осмотр территории предприятия, производственных, складских и бытовых помещений. При необходимости все это сопровождается фотосъемкой, с вашего разрешения.

  • Опрос рабочего персонала
  • Анализ документации
  • Если будет необходимость и возникнут дополнительные вопросы, то аудит на местах может повториться для выяснения тех или иных ситуаций.

Кто же проводит аудит?

Торговая сеть привлекает своих собственных обученных специалистов-аудиторов или пользуется услугами сторонних аудиторских компаний. Часто торговая сеть вместе с чек-листом перед аудитом может выслать список аудиторских компаний на выбор, и вы можете выбрать одну из них. Но в последнее время торговые сети стараются готовить свои кадры. Что на мой взгляд разумно и правильно.

Сколько стоит аудит от торговой сети?

Аудит как правило, проводится совершенно бесплатно для принимающей стороны.

Если поставщик и несет затраты, то это уже по собственной инициативе. Например, на стадии подготовки к аудиту.

А могут мое производство не проверять и заключить со мной контракт?

Не буду юлить и скажу, что такие случаи действительно бывают.

Здесь несколько вариантов:

· Вы заключили контракт и являетесь поставщиком еще до момента введения обязательных аудитов от торговой сети.

· Вы поставляете в торговую сеть, у которой нет условия обязательного аудита до заключения контракта. Например, я никогда не слышала о том, что поставщики сети «Магнит» (АО «Тандер») проходят аудит. Если это не так, то сообщите мне)

· Ваше производство сертифицировано по схемам одобренные GFSI (Global Food Safety Initiative — международная организация, устанавливающая стандарты по безопасности пищевой продукции). Вот некоторые из них – IFS, BRC, FSSC 22000, GLOBALGAP, SQF.

· Четвертый вариант придумайте сами, я правда не знаю.

Может ли организация самостоятельно подготовиться к аудиту и пройти его?

Если у вас есть грамотные специалисты, есть система ХАССП, вы ведете все необходимые записи и проводите необходимые исследования вашей продукции в аккредитованной испытательной лаборатории и у вас нет вопросов к чек-листу, то мой ответ – может!

Но если у вас возникли затруднения, и вы не уверенны что вы готовы и вам требуется помощь – то спросите меня как.